В Казахстане могут ввести «компьютерный» налог

Представители компании Microsoft в Казахстане в ходе встречи с журналистами рассказали о том, что ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA) предложила ввести в РК налог на использование программного обеспечения (ПО). Таким образом BSA надеется наладить работу по защите интеллектуальной собственности в Казахстане и дать толчок к развитию IT-индустрии.

Идея заключается в том, что программное обеспечение должно быть включено в налоговую отчётность компаний как нематериальный актив, с которого должны взиматься налоги и уплачиваться в казну. Это представители Microsoft обсуждают с Министерством финансов РК. Всё это должно рассматриваться в рамках ежегодных или полугодовых фискальных проверок, проводимых ведомством.

– Сейчас компьютер учитывается как актив, с которого должны оплачиваться налоги. А, к сожалению, в большинстве случаев весь софт, который на этом компьютере установлен, и который мог бы стоить в десятки раз дороже, чем сам компьютер – с него налоги не оплачиваются, – рассказывает менеджер по защите прав интеллектуальной собственности Microsoft Арыстанбек Жолдасбеков.

По словам директора Microsoft по защите прав интеллектуальной собственности в странах Центральной и Восточной Европы Лорана Синьоре, принятие таких мер в борьбе с пиратством является общемировым трендом. Но это касается только юридических лиц.

На данный момент уровень пиратства в Казахстане достиг 76%, несмотря на то, что Microsoft в Казахстане принимает целый ряд мер, направленных на  разъяснение незаконности использования нелицензионного программного обеспечения. Пиратство остаётся ключевым сдерживающим фактором на пути развития IT-индустрии в Казахстане, снижая обороты и препятствуя честной конкуренции в этой отрасли. А высокий уровень софтового пиратства может и вовсе повредить инвестиционный имидж Казахстана.

Фото: hpindigo.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.