В Казахстане арестовали sms-террористов, которые чуть не обрушили несколько банков

Генеральная прокуратура РК выявила ряд лиц, причастных к рассылке провокационной информации, дискредитирующей ряд казахстанских банков.

Виновники уже задержаны спецслужбами и дали признательные показания, в деталях рассказав об обстоятельствах совершения действий.
В настоящий момент показания подвергаются тщательной проверке. Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков отметил, что правоохранительные органы сейчас принимают по изобличению и привлечению к ответственности всех лиц,  причастных к подготовке и распространении заведомо ложной информации. При этом речь идёт как об административной, так и об уголовной ответственности.
Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов также официально заявил, что происходящее является намеренной провокацией.
В числе sms-терористов, едва не обрушивших несколько крупных казахстанских банков, оказался юрист одного из банков и сотрудники одной из алматинских юридических компаний.
Напомним, что 11 февраля, на фоне ажиотажа, возникшего в связи с девальвацией тенге, в интернете начали распространяться слухи о  близком банкротстве некоторых казахстанских банков. Первым информационной атаке подвергся банк «ЦентрКредит», руководство которого дважды выступало с официальными опровержениями. Затем сообщения о скором банкротстве уже 3 банков – «ЦентрКредита», «Альянс банка» и Kaspi bank – начали распространяться среди пользователей мобильного мессенджера WhatsApp. Банки обратились в правоохранительные органы для расследования информационной атаки.
Пострадавшие от действий преступников банки готовят многомиллионные иски. А спецслужбы  вносят в парламент предложения о разработке новых законов и усилению ответственности за распространение ложной информации.

Фото:remarka.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.