По каким документам в Казахстане определяют права на недвижимость?

Не имея на руках оригиналов документов на недвижимость, владелец не сможет заключить сделку и в целом распоряжаться своей собственностью. А какие именно документы в Казахстане определяют права на недвижимость, прописано в Законе РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В статье 1 Закона под правоустанавливающими документами понимаются документы, на основании которых возникают, изменяются и прекращаются права на недвижимое имущество.

Чаще всего такими документами являются надлежащим образом оформленные и зарегистрированные:

  • договоры купли-продажи;
  • договоры дарения, мены или приватизации;
  • свидетельства о праве на наследство;
  • акты о приобретении с публичных торгов и другие.

В некоторых случаях правоустанавливающими документами на объекты недвижимости могут служить акты ввода объекта в эксплуатацию и решения суда, подтверждающие право собственности на объект. Документом, удостоверяющим права на земельный участок, является государственный акт на право собственности на земельный участок. Такой документ выдается в Комитете по управлению земельными ресурсами и содержит в себе указание на целевое назначение вашей земли, план участка, указание на то, что участок принадлежит субъекту на праве собственности и название документа, на основании которого приобретался земельный участок.

Фото: bti.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.