Казахстанцам ограничат выдачу долларовых кредитов

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил о том, что центральный банк может ввести ограничение на выдачу кредитов в иностранной валюте.

Озвучивая официальную точку зрения Нацбанка, Келимбетов заявил, что долларовые кредиты cмогут получать только те компании или физические лица, которые зарабатывают в долларах, поскольку понятие валютного риска присутствует всегда. Этот вопрос уже находится на обсуждении.

Глава Нацбанка также подчеркнул, что плавная девальвация лишь усиливает давление на валютный курс из-за ожиданий населения, что может привести к ещё большему падению курса национальной валюты.

Напомним, что в качестве причин девальвации Нацбанк назвал отток капитала на рынки более развитых стран, ослабление российского рубля и стремление поддержать экспортёров. Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что девальвация тенге позволит Казахстану увеличить темпы роста ВВП на 6% в текущем году.

Карат Келимбетов подчеркнул, что повторной девальвации тенге ждать не следует, поскольку Казахстан достаточно обеспечен золотовалютными резервами, которые в январе 2014 года превышали 95 миллиардов долларов.

Глава Нацбанка сообщил, что на поддержку малого бизнеса в ближайшие 2 года  будет выделено более триллиона тенге, но как именно будут потрачены эти средства, Келимбетов не разъяснил.

Фото:potrebiteli.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.