Как восстановить потерянные документы на недвижимость?

Потеря документов на недвижимость не приводит к утрате прав на неё. Это первое, о чем стоит помнить в такой неприятной ситуации. Процесс восстановления документов длительный и трудоёмкий, но отчаиваться не стоит.

В соответствии со статьей 36 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» при утрате или повреждении документов, на основании которых была произведена регистрация в правовом кадастре, их можно восстановить. Регистрирующий орган выдаст дубликат с копии документа, хранящегося в регистрационном деле в архивах органов юстиции. Но получить дубликат на руки может только собственник недвижимости (либо уполномоченное им лицо) при предъявлении документа, удостоверяющего личность,.

Для восстановления документов нужно обратиться в ЦОН по месту нахождения объекта недвижимости и предоставить:

  • экземпляр газеты по месту регистрации недвижимости с опубликованным в ней объявлением о признании подлинника утерянного документа недействительным;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • при выдаче дубликата документа, удостоверяющего государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, документ, подтверждающий оплату сбора за госрегистрацию. Сумма сбора при этом составляет 0,25 МРП, документы выдаются в течение 5 рабочих дней;
  • заявление о выдаче дубликата правоустанавливающего документа с обязательным указанием обстоятельств, при которых был утерян или пришел в негодность.

При утрате договоров купли-продажи, дарения, мены и других документов, заверяемых в нотариальной конторе, необходимо обратиться туда, где этот документ был оформлен, заполнить образец заявления на выдачу дубликата, предоставить удостоверение личности, а также справку формы №2 и справку из стола находок, подтверждающую отсутствие потерянного документа. Чтобы получить справку №2, нужно предъявить в ЦОН копию удостоверения личности. Действует она только один день, поэтому предъявлять её нужно сразу же после получения.

Чтобы восстановить копию решения суда, подтверждающую право на объект недвижимости, заявителю нужно обратиться в архив суда, которым было вынесено соответствующее решение.

После того как дубликат получен, его регистрируют в органах юстиции через  ЦОН по месту расположения объекта недвижимости. Лишь после этого он приобретет законную силу.

Фото: finatica.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.