Эксперты рассказали, кому была выгодна девальвация тенге

Казахстанские эксперты не склонны видеть в казахстанской девальвации влияние серьёзных финансовых структур России или Соединенных Штатов Америки.

В качестве лица, которому было выгодно падение национальной валюты – тенге, назван лишь Национальный банк. Есть предположения, что в Казахстане попросту заканчиваются золотовалютные резервы, на которых держался предыдущий курс. Впрочем, всего этого можно было бы избежать, если в республике должным образом было бы развито собственное производство. Оно помогло бы удержать цены на товары, объяснил бизнесмен Виктор Ямбаев.

Корреспонденты Total.kz решили узнать у экономистов и финансистов, кто же реально может стоять за народными потерями, почему возникла срочная необходимость провести девальвацию именно сейчас и чего ждать от будущего.

Один из экспертов вообще предложил больше удешевить тенге. По его мнению, импортные товары стали бы в таком случае дороже отечественных, и это могло бы позитивно отразиться на казахстанской экономике. В противовес таким мнениям другой специалист назвал февральскую девальвацию большой экономической глупостью. Национальный банк в этом смысле много потерял в глазах народа, и вернуть доверие будет нелегко.

Напомним, 11 февраля текущего года – в день, который все стали называть «чёрным вторником», тенге подешевел на 20%! Нацбанк объявил новый официальный курс – 185 тенге за доллар. Ситуацией не преминули воспользоваться некоторые банки и пункты по обмену валюты. В Алматы можно было встретить обменники со стоимостью доллара в 215 тенге. Глава Национального банка Кайрат Келимбетов обещал наказывать спекулянтов. Он потом еще много раз оправдывался перед народом через СМИ и убеждал людей в необходимости девальвации. В Алматы и Атырау прошли антидевальвационные митинги, результатом которых стали лишь традиционные в таких случаях аресты.

Второй волной так называемого эха «чёрного вторника» стало повальное снятие наличных со счетов в банках Казахстана. В отделениях подчас не хватало денег. Паника была вызвана рассылкой SMS-сообщений, призывавших к сохранению средств, которые вкладчики якобы могли потерять из-за грядущего банкротства крупнейших финансовых институтов страны. Келимбетов снова выступил, чтобы сообщить – банки в РК закрываться не будут и ситуация находится под контролем. Буквально на следующий день глава государства Нурсултан Назарбаев высказался за то, что пора бы государству перестать поддерживать банки. Вместо старых структур будут появляться новые, что в принципе нормально для капиталистической экономики, говорил президент, подчеркнув, что пока Казахстан одной ногой вошел в неё, а другой до сих пор находится в социализме.

Фото: kursiv.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.