Кто организовал SMS-атаку на банковскую «троицу» в Казахстане?

Генеральная прокуратура Казахстана в четверг, 20 февраля, наконец-то внесла коррективы в пресс-релиз, оповестивший о поимке SMS-террористов, которые распространяли сведения о возможном банкротстве казахстанских банков. Деловой портал Kapital.kz провёл небольшое расследование, и пришел к неожиданным результатам.

Для начала коротко обозначим то, что стало известно из деталей, озвученных официальным представителем генеральной прокуратуры Нурдаулетом Суиндыковым. Речь конкретно идет о сотруднике одной из юридических компаний Казахстана и одном из юристов банка. Причём, как уточняется в сообщении, «пострадавшие банки уже начали работу по предъявлению исков о возмещении причиненного материального ущерба».

От этих двух составляющих и будем опираться в нашем мини-расследовании. А начнём его с того, что в самом начале SMS-атаки объектом выступал исключительно АО «Банк ЦентрКредит».

Примечательно в этой связи то, что сотрудники службы безопасности банка сразу обнаружили утечку, которая привела к одному из юристов юридической компании «Signum». Более того, как заявили представители банка, уже подан судебный иск в Бостандыкский районный суд Алматы на юридическую компанию.

Продолжая тему «работы по предъявлению исков», хочется добавить, что Kaspi bank пока ограничился заявлением в правоохранительные органы на действия кибертеррористов, и никаких исков в судебные инстанции не подавал. Дозвониться до представителей «Альянс банка» не удалось.

Что касается юриста одного из банков, то здесь представители двух из трёх банков затруднились ответить. В «БЦК» при этом подчеркнули, что банк имел с юридической компанией договоры по предоставлению последней исключительно банковских услуг.

Складывая в цепочку имеющуюся информацию с сообщением из Генеральной прокуратуры, может сделать вывод, что одним из инициаторов SMS-атаки стал юрист компании «Signum», а также то, что «БЦК» подал судебные иски к самой компании. Имя одного из юристов казахстанского банка пока остается неизвестным.

Дозвониться до руководства «Signum» Kapital.kz не удалось по причине отсутствия на рабочем месте кого-либо из руководства. Однако немаловажным во всей этой истории является то, что иск подан к компании, что сразу актуализирует вопрос – кто её собственники.

По данным Министерства юстиции РК, учредителями юридической фирмы являются София Жылкайдарова и Абылхаир Накипов. Наведя справки, выяснилось, что Жылкайдарова известна как член Международной Ассоциации юристов, Ассоциации международных нефтяных переговорщиков, Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, членом Алматинской городской коллегии адвокатов, Членом Союза адвокатов Казахстана, а также арбитром Казахстанского международного арбитража.

Ее партнёр Абылхаир Накипов – не менее известная личность. Правда, прославился он благодаря своей супруге Жанель Валиевой. Она, по данным КФН Нацбанка РК является генеральным директором ТОО «Кипрос», которое является одной из дочерних структур владельцев Народного банка.

В данном материале мы попытались выложить только общеизвестные факты в определенную цепочку и дополненные комментариями самих банков, не исключая того, что инициаторы кибер-атаки заранее намеревались бросить тень на упомянутых выше лиц.

Фото: agregator.pro

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.