Для переименования Казахстана помимо «Казак ели», предложили ещё одно название

Предложение Президента РК Нурсултана Назарбаева о переименовании республики в «Казак ели» вызвала жаркие споры среди населения. Глава государства аргументировал своё предложение тем, что избавив название страны от окончания «–стан», можно будет привлечь большее количество иностранных инвесторов, которые, возможно, зачастую путают Казахстан с другими среднеазиатскими государствами.

В разгоревшейся дискуссии приняла участие и Всемирная ассамблея тюрских народов, в лице своего председателя, учёного академика Ерментая Султанмурата. Но академик не согласился с вариантом, предложенным президентом РК, сделав своё предложение. Согласно его мнению, которое он высказал в официальном обращении к президенту и народу Казахстана, республику стоит переименовать в «Туран». Об этом сообщила пресс-служба ассамблеи.

В качестве аргументов в защиту своего варианта, Ерментай Султанмурат высказал идею о необходимости сохранения единства тюркских народов. И фактором, который подталкивал бы всех к воплощению этой идеи, может стать появление страны «Туран», расположенной на прародине всех тюркских народов.

По словам академика, название страны, обращенное в будущее, должно соответствовать великой истории и своему предназначению. При этом по его мнению, обновлению должно подлежать не только название страны, но и ее форма, которая может с казахского перерасти в общетюркское, и должна называться не республикой, ханством или государством, а сообществом тюркских народов «Тураном». Это подчеркивало бы устремленность народа к созданию нового мира и заложило бы основу будущего всего тюркского суперэтноса, нисколько не умаляя национального достоинства казахов.

Фото:cis.minsk.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.