В Алматы требуют закрыть 35 пожароопасных рынков

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, 35 рынков города сейчас находятся в пожароопасном состоянии. И, так как руководство рынков отнюдь не гарантирует торговцам безопасную торговлю и хранение товаров, поэтому пожарные решили направить иск в суд, чтобы приостановить деятельность этих торговых точек.

Ранее сообщалось, что большинство из выявленных пожароопасных рынков расположены вдоль улицы Северное кольцо. Среди них «Торговый центр «Ялян», рынки «Акжар», «Болашак», «Евразия», «Женис» и «Рахат».

Как пояснил начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Алматы Айдос Нусупбаев, после первого серьёзного пожара на алматинской барахолке, который произошёл 13 сентября прошлого года, по поручению генпрокуратуры была проведена масштабная проверка 26 рынков, расположенных вдоль Северного кольца. В итоге на барахолке выявили более 300 нарушений пожарной безопасности. Самые основные это отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, отсутствие через каждые 30 метров поперечных проходов шириной 1 и 4 метра, несоблюдение двухметровых проходов между рядами, несоблюдение 15-метровых расстояний от контейнеров до капитальных сооружений, отсутствие автоматической пожарной сигнализации. Всё это вкупе усложняет работу спецслужб во время пожаров.

После выявленных нарушений в суд были направлены соответствующие исковые заявления и по всем рынкам решения суда вышли в пользу департамента по ЧС. Но администрации базаров проигнорировали решения суда и нарушения не устранили. Поэтому теперь рынки придётся закрывать.

Фото: delovoimir.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.