Стали известны имена людей, распространивших слухи о банкротстве казахстанских банков

По информации пресс-службы СЦК (Службы Центральных коммуникаций при президенте Казахстана), сейчас в стране продолжается работа по привлечению к ответственности всех лиц, причастных к распространению ложной информации о возможном банкротстве банков Казахстана.

Как сообщалось ранее, сообщения, распространяемые в интернете и через мобильный мессенджер WhatsApp,  спровоцировали ажиотаж среди вкладчиков банков. В итоге люди ринулись снимать свои деньги со счетов и забирать депозиты. После этого банки решили обратиться с заявлениями в правоохранительные органы для установления лиц, распускающих слухи и привлечения их к ответственности.

По результатам прокурорской проверки, к распространению ложных электронных сообщений о сложном финансовом положении АО «Банк ЦентрКредит», причастны собственник ТОО «Юридическая фирма «Signum» Абылхаир Накипов, а также сотрудники этой компании Виктория Трофимович  и Айгерим Адасбаева. Информация о банкротстве банка ими была получена от Дархана Сабденова, который занимал должность специалиста сектора по исполнительному производству Алматинского региона Центра управления кредитами АО «Банка Центр Кредит». Так как информация о состоянии банка не имела под собой никаких оснований, 21 февраля прокуратура южной столицы возбудила против Сабденова дело об административном правонарушении по статье 136-1 Кодекса РК об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба путём обмана. Суд постановил признать Сабденова виновным и арестовал на 20 суток. Известно, что банк «ЦентрКредит» уже подал в суд иск о возмещении причинённого ущерба.

Как стало известно, в отношении Сабденова уже возбуждалось уголовное дело. Но по другой статье – части 2 статьи 251 Уголовного кодекса РК (хранение, распространение и изготовление огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), по которому уголовное преследование было прекращено незаконно. Теперь прокуратура города отменила это решение и направила дело в орган уголовного преследования для дополнительного расследования.

Фото: cross.bg

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.