Пенсионные вкладчики Казахстана пострадали от девальвации

Вице-премьер РК министр финансов Бахыт Султанов заявил, что пенсионные накопления казахстанцев не подвергнутся индексации. По его словам, вклады не подешевели, так как пенсии считаются в тенге. Однако, по мнению экспертов, уменьшения не произошло лишь формально. Так как важна не сумма в тенге как таковая, а количество товаров, которое можно эту сумму приобрести.

По подсчётам экономиста Петра Своика, девальвация 2009 года «съела» около 370 миллионов долларов, а девальвация 2014 – около 700 миллионов долларов. Именно в такой сумме выражается общий ущерб. Что касается потерь каждого вкладчика в отдельности, экономист отмечает, что усреднённый вкладчик в результате  девальвации 2009 года потерял примерно 100 долларов, а в результате нынешней – 494 доллара.

При этом, как замечает Своик, сопоставления данные нескольких последних лет показывают, что чем дольше копятся деньги на пенсионных счетах, тем меньше их реальная покупательская способность. Из 10% отчисляемых ежемесячно из заработной платы вкладчиков, сохраняются и преумножаются только 3-3,5% отчислений. Остальное растворяется в росте цен.

Фото:money.gazeta.kz                                                                                     

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.