Бензин в Казахстане может подорожать на 25%

По мнению главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК Олега Егорова, цены на бензин в Казахстане могут подняться на 25%. Об этом он рассказал в видеоинтервью «Кому выгодно заключать невыгодный нефтяной контракт с Китаем» интернет-газете Zona.kz.

Эксперт отметил, что цены на автомобильный бензин в связи с происшедшей девальвацией, могут повыситься в 2 этапа. Сначала вырастут на 15% к марту 2014 года, а потом, к лету, возможно, ещё на 10%. В итоге получается повышение на 25%.

Напомним, что ранее информационная служба kn.kz уже размещала информацию о возможном подорожании бензина. В материале «Цены на бензин в Казахстане к лету вырастут 2 раза» была допущена неточность (указывалось, что бензин может подорожать на 25-30%). Итоговые прогнозы сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК Олега Егорова по подорожанию бензина не превышают 25%.

О том, что цены на бензин не поднимутся до марта, кстати, обещал министр нефти и газа Узакбай Карабалин на пленарном заседании в мажилисе. По состоянию на 12 февраля в Казахстане есть около 300 тысяч тонн дизельного топлива, 244 тысячи тонн АИ-92 и 86 тысяч тонн АИ-80. Этих запасов, по мнению Карабалина, хватит до начала апреля.

По прогнозам Агентства по исследованию рентабельности инвестиций АИРИ, потом Казахстан может столкнуться с дефицитом топлива. Цена литра АИ-92 может подняться до 140 тенге; АИ-95 и АИ-98 – более, чем на 200 тенге.

Фото: premirk.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.