Казахстан обяжет работодателей поддержать молодых специалистов

Правительством РК в мажилисе был презентован проект закона «О государственной молодёжной политике в РК», а также сопутствующие ему поправки в Трудовой кодекс.

Согласно данным поправкам, казахстанские работодатели  будут обязаны заключать с молодыми специалистами контракты сроком не менее 2 лет.

Вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев отметил, что трудовой договор на такой срок будет заключаться только с молодыми специалистами, впервые поступающими на работу. Такие поправки связаны с тем, что молодой специалист не имеет стажа работы и профессионального опыта, ему необходимо получить этот навык непосредственно на рабочем месте, пользуясь своими знаниями и помощью опытных коллег. Однако это не означает, что работодатели в обязательном порядке должны терпеть некомпетентных сотрудников. Как уточняет вице-министр, отношения с нерадивым работником регулируются статьями Трудового кодекса.

Помимо этого, предложенные поправки в Трудовой кодекс предлагают исключить приём на работу на испытательный срок лиц, не достигших 18 лет.

В проекте закона «О государственной молодёжной политике» рассматривается и новое для казахстанского законодательства понятие – «молодой специалист». Согласно данному проекту, молодой специалист – это гражданин Казахстана, не достигший возраста 29 лет, завершивший обучение в организациях технического и профессионального, после среднего, высшего и послевузовского образования, и работающий не более 3 лет по специальности, которая указана в документе об образовании или родственной специальности.

Проектом предусмотрено также открытие специального научно-исследовательского центра «Молодёжь», финансирование которого будет происходить посредством размещения государственного задания.

В задачи Центра будет входить мониторинг потребностей и запросов молодёжи, выяснение актуальных проблем среди молодёжи, формирование пула молодых учёных по изучению молодёжной проблематики, разработка и внедрение новых научных методов и законотворческих инициатив работы с молодёжью.

Ежегодно президенту страны будет предоставляться специальный национальный доклад «Молодёжь Казахстана».

Фото:mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.