Массовых увольнений в РК не будет

Из-за девальвации не произойдет резкого сокращения зарплат. В ряде крупных компаний заработные платы сотрудников будут или уже проиндексированы соответственно уровню инфляции. И это не имеет никакого отношения к процессу девальвации, а является стандартной ежегодной процедурой для крупного структурированного бизнеса. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга «АНКОР» в Казахстане.

«Внепланового повышения заработных плат в связи со сложившейся экономической ситуацией не ожидается, по крайней мере, в ближайшем полугодии. В таких условиях работодатели, как правило, ведут себя по отношению к изменениям крайне осторожно. Компании будут решать задачи по оптимизации затрат, в том числе на «дорогих специалистов», – отметила она.

Одновременно с этим произойдёт смещение акцента на стратегические направления развития. «Проще говоря, будут стремиться сделать бизнес более эффективным и силами имеющихся специалистов решать больше масштабных задач», – считает Валерия Шевелева.

«Что касается реакции сотрудников на девальвацию, то она будет проявляться в повышении лояльности к своим текущим работодателям. При усилении негативных тенденций в экономике элементарное сохранение за собой рабочего места может стать роскошью», – говорит спикер.

В отличие от европейских стран, где пока ещё можно прилично жить на пособие по безработице, в странах постсоветского пространства такой возможности нет. Таким образом, рынок труда может сбалансироваться и перейти от состояния «рынка кандидата» к более традиционному варианту.

Кадровый рынок находится в прямой зависимости от состояния экономики страны. Поэтому тревожная ситуация в стране найдет свое отражение в поведении работодателей, комментирует Валерия Шевелева.

«Теперь многие компании, особенно европейские, будут вести себя крайне сдержанно и осторожно в вопросах планирования и найма персонала, сократят издержки. Но массовых увольнений или резкого сокращения зарплат в Казахстане не произойдёт, потому что развитие экономики страны резко не остановить – темп задан и обороты набраны. Если ещё вчера мы говорили о резком дефиците квалифицированных специалистов практически во всех отраслях, то как это может измениться за короткий срок?» – спрашивает она.

Напомним, Нурсултан Назарбаев президент РК поручил госфонду «Самрук-Казына», компаниям, входящим в фонд, обеспечить с 1 апреля 2014 года увеличение заработной платы работникам, непосредственно занятым на производстве, на 10%.

Компании уже отреагировали на этот посыл. Компании ENRC, «АрселорМиттал» и «Казахмыс» выполнили просьбу президента. Еще 3 нефтяные компании, работающие в Казахстане, на днях объявили о планах повысить размер заработной платы своим работникам на 10%. В числе таких компаний – «Саутс Ойл», «Матен петролеум» и «Тенгизшевройл» (ТШО).

Некоторые казахстанские банки тоже готовы поднять своим сотрудникам зарплаты. Как сообщает в своем пресс-релизе Bank RBK, «акционерами принято решение о повышении заработной платы сотрудникам с 1 февраля 2014 года на 10%». Кaspi bank также прибавит к зарплате работников 10% с 1 марта текущего года.

На рынке труда в 2014 году продолжится «борьба за таланты», которая будет иметь более разумный и прагматичный характер, как со стороны работодателей, так и со стороны специалистов, прогнозирует Шевелева.

Фото: buxgalteria.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.