На какие товары может повлиять ослабление национальной валюты?

Девальвация тенге может сильно сказаться на ценах импортных товаров, завозимых в страну. Удорожание тенге более чем на 19%, по сравнению с результатом обесценивания тенге в 2009 году на 23%, конечно, менее остро скажется, но так или иначе, риск сильного подорожания товаров и услуг всё же есть.

Можно обратиться к российскому примеру: АиФ.ru рассмотрел ситуацию России, где национальная валюта сейчас ослаблена и вычислил, какие товары и услуги могут вырасти в скором времени. В январе 2014 года рубль резко упал по отношению к доллару и евро и достиг тех минимумов, каких не было даже во времена кризиса 2008-2009 годов. И если обесценивание рубля не прекратится, то существует риск, что по итогам года рост цен превзойдёт ожидания властей.

Как рассказала АиФ.ru первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров», Тамара Касьянова, подорожают импортируемые потребительские товары, оборудование, и сырьё. И группы товаров, которые полностью импортируются из-за рубежа, будут дорожать быстрее всего – это, прежде всего, алкоголь и парфюмерия. А товары, которые полностью и частично сделаны в стране из зарубежных деталей или сырья, будут дорожать медленнее (это товары длительного пользования – стиральные машины, компьютеры и другие).

Что может подорожать как в России, так и в Казахстане? Например, путёвки за рубеж. Так как цены на них, а также на авиабилеты или гостиницы жёстко привязаны к курсу иностранной валюты, то неудивительно, что туры за границу тоже подорожали. Хорошим выходом из этого могла бы быть инициатива местных авиакомпаний сдержать свои тарифы.

Импортные авто в РК тоже могут подорожать из-за ослабления курса тенге. Стоит отметить, что компания Ford Sollers уже подняла цены на машины 2014 года выпуска. За ней вполне могут последовать и другие производители. Авто из стран ближнего зарубежья, например России тоже не станут более выгодными, так как при производстве российских машин в большинстве случаев используется оборудование и комплектующие, закупленные за рубежом. Поэтому всё же стоит обратить внимание на авто предыдущих годов выпуска.

Экспертный проект Hi-Tech Mail.ru выяснил, что в результате ослабления курса рубля взлетели цены на импортную технику. Максимальная динамика удорожания зафиксирована в цене микроволновок (8,7%), холодильников (2,9%) и стиральных машин (2,2%). Многие производители техники привозят её в долларах, поэтому изменение курса доллара в будущем обязательно скажется на её стоимости.

Фото: eva.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.