В Алматы наиболее уязвимы при землетрясении глинобитные постройки

В Алматы наиболее уязвимыми при сильном землетрясении окажутся глинобитные постройки и современные высотные дома. Такое мнение в интервью газете "Литер" высказал директор научно-производственного комплекса "Прогноз" Мухтар Хайдаров.

В Алматы наиболее уязвимы при сильном землетрясении глинобитные постройки и современные высотные дома - НПК "Прогноз"

Kazakhstan Today. В Алматы наиболее уязвимыми при сильном землетрясении окажутся глинобитные постройки и современные высотные дома. Такое мнение в интервью газете "Литер" высказал директор научно-производственного комплекса "Прогноз" Мухтар Хайдаров.

"Во-первых, в зону риска попадают очень старые, ветхие строения. Прежде всего, это те дома, которые построены без соблюдения каких-то норм, например, глинобитные постройки. Во-вторых, это, увы, современное жильё", - сказал М. Хайдаров.

Как пояснил специалист, прежде всего, это связано с тем, что в Алматы грунты "не самой лучшей категории" и "вряд ли эти дома могут похвастаться соблюдением норм сейсмостойкого строительства". "В момент землетрясения фундамент здания накренится или деформируется, в итоге могут появиться алматинские пизанские башни", - сказал М. Хайдаров.

"Сегодня многие рассчитывают здания, полагая, что существует поперечное колебание... На самом деле, я думаю, опасна как раз не поперечная волна, а качество здания", - добавил он.

М. Хайдаров считает, что запрет на строительство "высоток" в советское время был оправданным. Вместе с тем он не против строительства высотных домов и подземных сооружений сейчас. "Главное, чтобы всё было выполнено в соответствии с нормами", - подчеркнул он. В качестве примера он привел страны Запада, где в сейсмоопасных зонах строятся высотные дома, но при землетрясении никто не гибнет. "Они построены в соответствии с требованиями. И там не бывает такого, что здание развалилось, а виновного не нашли. Нам же о таком порядке пока можно только мечтать", - сказал М. Хайдаров.

Директор НПК отказался говорить о том, каков сейсмический прогноз по Алматы на ближайшее время. "Точно сказать я не имею права. Это вопрос председателям всех прогнозных комиссий - они в Институте сейсмологии", - пояснил он. "Мы предполагаем сильное землетрясение в Центральной Азии, но утверждать, что оно будет в Алматы, пока нет оснований", - добавил М. Хайдаров.

Ссылка на источник: www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.