Из-за девальвации «Казпотребнадзор» посоветовал выделить из Нацфонда триллион тенге

По информации пресс-службы общественного объединения «Казпотребнадзор», в связи с обесцениванием тенге из Нацфонда РК нужно выделить триллион тенге на поддержание экономики страны.

В «Казпотребнадзоре» считают, что эти средства должны быть направлены на компенсацию потерь вкладчиков ЕНПФ и введение льгот на оплату коммунальных услуг для трудоспособных людей, у которых нет постоянного дохода.

Как отмечается в распространённом сообщении, компенсация должна производиться исходя из процента обесценивания тенге в отношении суммы накоплений не более 3 миллионов тенге на момент девальвации.

Для оптимизации бюджетных расходов «Казпотребнадзор» предлагает провести ревизию штатной численности и структуры госорганов и нацкомпаний. При этом, все сокращения должны коснуться только руководящего состава госорганов, но не рядовых сотрудников. Также в обязательном порядке понадобится привлечь основных экспортёров энергоресурсов к социальным проектам в сфере занятости, здравоохранения и образования. А объём выделяемых денег должен будет зависеть от рентабельности компаний.

Как сообщалось ранее, девальвация тенге произошла 11 февраля. В итоге курс доллара составил 185 тенге. В итоге в стране на 20% подорожали продукты, автомобили и бытовая техника. Девальвация привела также к тому, что в народе стали распространяться слухи о возможном банкротстве нескольких крупных казахстанских банков.

Фото: azattyq.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.