Украины, как государства, больше нет

В стране сейчас отсутствует понятие господства власти над гражданами и царит юридический беспредел. На протяжении нескольких месяцев внимание мирового сообщества приковано к не угасающим по сей день многотысячным митингам в  Украине. Поводом для недовольства стал отказ действующей власти от курса евроинтеграции накануне подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом сообщает Kapital.kz.

За всё время казахстанцы продемонстрировали высокий уровень осведомлённости о ситуации на Евромайдане. Происходящее в Украине вызвало неоднозначные отклики соотечественников: от сочувствия до полного неприятия митингующих. Для более полной оценки происходящего в Украине в Алматы 25 февраля состоялся круглый стол, участники которого предоставили свои варианты развития ситуации в стране, «вновь ставшей ареной геополитической конкуренции России и стран Запада и связанных с ними интеграционных проектов».

Политолог Александр Князев в начале обсуждения заявил о том, что Украина де-факто прекращает свое существование. По словам эксперта, в будущем не исключен раскол страны на 2 части: западную и восточную. «Украина» в переводе со славянского языка означает «окраина», то есть, она и есть окраина одной земли. Те события, которые происходят сейчас в Украине, носят глобальный характер. Рассматривается вопрос о глобальной конкуренции между формирующимися мировыми центрами силы. Украина является жертвой транзита нового формата схемы международных отношений», – резюмировал спикер.

По словам эксперта, поводом для раскола может послужить Крым, который в дальнейшем может заявить об автономии. «В Крыму происходит раскол, который создан искусственно политическим руководством Украины», – подчеркнул Александр Князев.

Между тем, стоит отметить, что во вторник, 25 февраля,  в Симферополе прошел митинг, на котором местные жители требовали провести референдум по вопросу выхода Автономной Республики Крым из состава Украины. Митинговать против подчинения центральной власти собрались несколько тысяч жителей Симферополя, сообщает сайт Newsru.com. К собравшимся вышел председатель совета Владимир Константинов, который обвинил новое руководство страны в намерении переформатировать крымский парламент.

Чиновник пояснил, что в настоящее время власти предлагают ввести закон о досрочных выборах в Верховный Совет Крыма. «Это совершенно незаконное действие, – убеждён Константинов. – Мы сейчас готовим юридическое заключение и будем этому очень жёстко противостоять. Мы не предадим вас, вы должны это точно знать».

В ответ на обещания председателя парламента участники митинга потребовали провести референдум, на котором жители Крыма должны будут проголосовать за дальнейшую судьбу полуострова – в составе Украины, в составе России или в независимом статусе.

По сведениям издания, некоторые из демонстрантов требовали референдума как возможности присоединения Автономной Республики Крым к России. Собравшиеся скандировали лозунги «Фашизм не пройдет!», «Снять тризуб!», «Мы крымчане – наши братья россияне!»

Также собравшиеся перед Верховным Советом Крыма жители Симферополя повесили на входе российский флаг.

В свою очередь, позиция российских властей по поводу возможного присоединения Крыма к России остаётся довольно туманной. В отношении распространившихся утром 25 февраля сообщений о том, что Россия готова выдавать по упрощённой схеме всем желающим жителям автономной республики паспорта РФ, депутаты оставили лишь несколько неоднозначных комментариев. «Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию», но «подходить к таким процессам, которые могут быть чрезвычайно резко восприняты, в том числе в Киеве, необдуманно мы тоже не должны», – говорил, в частности, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Если обратить внимание на последние заявления российских властей, становится очевидно, что к предложению депутата Госдумы Ильи Дроздова от ЛДПР ввести на полгода упрощённый порядок получения гражданства РФ для украинцев с русскими корнями руководство страны отнеслось серьезно. Эту инициативу уже поддержали в Совете Федерации РФ. «В Совете Федерации позитивно настроены на решение этого вопроса, потому что считаем необходимым в таких кризисных условиях помочь нашим соотечественникам получить российское гражданство, но в целом мы должны рассматривать эту проблему гораздо шире, и здесь очень важна гуманитарная составляющая», – отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Напомним, Украина лишилась своего президента 22 февраля текущего года. Верховная Рада объявила о самоустранении Виктора Януковича и назначила проведение досрочных выборов президента в стране на 25 мая 2014 года. До этого момента парламент передал президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.

Стоит отметить, что сам Янукович решение Рады о своем отстранении от власти признал незаконным, а затем вовсе исчез. В СМИ появилась информация, что объявленный в розыск экс-глава Украины может скрываться на российской военной базе в Севастополе.

Фото: itar-tass.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.