Будет ли доллар в Казахстане стоить 200 тенге?

Во вторник, 25 февраля, одно информационное агентство распространило слухи о возможности новой корректировки курса тенге.

Его «информированный источник» сообщил, что якобы руководство стран ТС/ЕЭП проведёт согласованное ослабление своих валют и что тенге плавно упадет до 195-200 тенге в течение весны-лета. Есть еще те, кто предсказывает ослабление тенге из-за Украины.

Эту «информацию» анонимного «источника», растиражированную крупным казахстанским агентством, на своей странице в Facebook прокомментировал советник главы Нацбанка РК Олжас Худайбергенов. Правда, в постскриптуме он особо подчеркнул: «Текст отражает мое личное мнение, а не позицию Нацбанка».

Публикуем этот пост с разрешения автора:

«Не знаю, будет ли Нацбанк официально комментировать эти слухи, но мне хотелось бы высказать свою позицию. Начнем с Украины. Ее доля во внешнеторговом обороте Казахстана составляет около 4%, и экспорт с импортом примерно равны, точнее – импорт чуть-чуть больше, всего на $200 млн. А политические события, вероятнее всего, приведут к уменьшению торгового оборота [Казахстана с Украиной], по крайней мере, в краткосрочном периоде. Иначе говоря, влияние Украины на внутренние экономические процессы Казахстана очень маленькое. Если речь идёт о политической составляющей вопроса, что из-за событий на Украине начнется отток капитала и у нас, то на самом деле отток капитала из Казахстана идет постоянно и вызван совершенно другими причинами, а сколько бы ни происходило политических событий в соседних странах (Кыргызстан, Узбекистан, Грузия и т.д.) – это никак не отражалось на курсе тенге.

Что касается ТС/ЕЭП, то здесь, конечно, читателя должно смутить, что «источник» в курсе того, что решат руководители ТС/ЕЭП и что они вообще согласовывают политику. В 2011 Беларусь девальвировала свой рубль в 3 раза и как-то ни с кем не советовалась. Россия и вовсе показывала противоречивую динамику рубля все эти годы, тоже не советуясь со странами ТС. Также надо отметить, что за последний год Россия опустила рубль с 30 до 35 рублей за доллар, отыграв потери по пошлинам после вступления в ВТО. Дальнейшее ослабление рубля будет вызывать лишь больше негатива, чем плюсов, так как российская экономика больше зависит от внешних займов. В целом курс будет определяться макроэкономическими внутренними и внешними параметрами, а не договоренностями в рамках ТС.

Что касается курса тенге, скорее всего в ближайшее время он будет тяготеть к нижней границе коридора в 185 +/- 3 тенге (то есть к 182 тенге), так как рынок считает, что Нацбанк девальвировал тенге с запасом, а значит, сейчас больше потенциал в сторону укрепления».

Фото: lada.kz

forbes.kz

Источник:  Forbes.kz, информационный партнер  kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.