Найдены виновные в пожаре на алматинской барахолке

Ответственные за пожар на вещевом рынке Алматы названы. Уголовное дело по факту сильнейшего возгорания на рынках «Аян», «Олжа» и «Керемет» передано в суд. По делу проходят 2 человека.

Как сообщили в пресс-службе по ЧС Алматы, торговец рынка «Олжа» обвиняется в неосторожном обращении с огнём, а директор одного из сгоревших базаров – в нарушении правил пожарной безопасности. В настоящий момент оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

Пресс-секретарь Алматинского городского суда Куандык Ешимет сообщил, что виновные обвиняются по двум статьям. Статья 256, часть 2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия») предусматривает лишение свободы от 5 до 7 лет. А вторая статья, №188 («Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества») предполагает ограничение свободы сроком до 3 лет.

Напомним, что пожар произошёл на вещевом рынке Алматы в сентябре 2013 года и уничтожил 5,5 тысяч квадратных метров. Огонь тушили целых 17 часов. Тогда министр по ЧС выдвинул обвинение в адрес работавших на рынке сварщиков и уголовное дело было возбуждено в отношении администрации рынка.

На месте пожара за медицинской помощью обратились 7 человек. В ликвидации огня были задействованы 305 человек личного состава и 49 единиц техники службы пожаротушения ДЧС Алматы и 31 человек и 7 единиц техники службы пожаротушения ДЧС Алматинской области, 7 человек и 2 единицы техники ГУ «ЦМК», 1 вертолёт АО «Казавиаспас» МЧС РК и один вертолёт Службы спасения города Алматы.

Как сообщил глава МЧС Владимир Божко, владельцы ранка будут подвергнуты наказанию за несоблюдение правил пожарной безопасности. По его мнению, пожар не могли долго потушить из-за большой скученности. Он также напомнил, что сгоревшие рынки ранее должны были закрыться по решению суда, однако владельцы, устраивая забастовки, вынуждали  властей не закрывать барахолку в судебном порядке.

Фото:instagram.com/danik_alzhanov.

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.