Мажилисмены потребовали не пускать Жириновского в Казахстан из-за оскорблений в адрес страны

В среду, 26 февраля на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Николай Логутов обратился с запросом в Министерство иностранных дел страны о внесении «господина Жириновского и Лимонова в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Республики Казахстан». Под этим запросом подписались руководители 3 депутатских фракций: «Ак Жол», «Нур Отан» и «КНПК».

Как известно, 23 февраля в прямом эфире телеканала «Россия 24» российский политик Владимир Жириновский высказался о том, чтобы лишить независимости центральноазиатские государства.

«Никаких республик в Средней Азии. Должен быть Среднеазиатский федеральный округ с центром в городе Верный». По мнению политика, в этот округ, помимо Казахстана, могут войти Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения.

– Господин Жириновский в данном случае высказал оскорбительное и недопустимое выражение в адрес государственной состоятельности Казахстана, как Независимого государства. Такие высказывание из уст официального деятеля государственной власти соседнего государства, конечно, недопустимо, мы должны на него реагировать. Это не спор с господином Жириновским – это запрос, адресованный к нашему МИДу, чтобы официальные органы РФ определили свое отношение по данному заявлению политика, – отмечает руководитель Парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев.

–  Жириновский – не просто лидер партии. Он вице-спикер Госдумы, то есть он государственный деятель России. По-моему мнению такие заявления Жириновского должны быть осуждены со стороны Госдумы, и руководства Российской Федерации. Вплоть до лишения депутатского мандата. Иначе народ будет сомневаться в объективности создания Таможенного Союза и Еразийского экономического пространства. Последствия этого высказывания лежат глубоко, считает член партии «Нур Отан» Алдан Смайыл.

– Жириновский это делает не в интересах своей партии, не в интересах избирателей, а в интересах сил, которым нужно разладить отношения между Казахстаном и Россией. Я думаю, что найдутся люди, которые скажут: «да, он грамотно говорит».  Это люди, которые поддакивают тем настроениям, которые бытуют за океаном. А патриотам своей страны и в Казахстане, и в России такая поддержка не нужна. Нужно решительно и резко осудить такие действия, чтобы ни господину Жириновскому, ни всем другим, было неповадно ляскать языком по поводу и без повода, – прокомментировал руководитель компартии Казахстана Владислав Косарев.

Что же касается претензий к российскому оппозиционеру Эдуарду Лимонову, то он неделю назад и вовсе посоветовал правительству РФ в Facebook, в свете беспорядков на Украине и девальвации в Казахстане воспользоваться ситуацией и забрать часть украинских и приграничных казахстанских территорий.

«Я надеюсь, что часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и северный Казахстан достанется. Можно будет получить наши русские города в Россию, в момент междувластия в Казахстане», – высказался Лимонов.

После того, как этими фактами занялось Министерство иностранных дел РК и направило ноту протеста в МИД России, в российском посольстве отметили, что «официальная Москва не должна реагировать на выступление каждого маргинала в социальных сетях и какую-то занимать официальную позицию».

Фото: lenta-ua.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.