«КазТрансОйл» может поднять тарифы на 20% из-за девальвации тенге

Руководство  АО «КазТрансОйл» в ходе коллегии АО «НК «КазМунайГаз» с участием премьер-министра страны Серика Ахметова из-за проведённой 11 февраля в стране девальвации тенге, попросило увеличить экспортные тарифы на нефтепродукты. При этом, было отмечено, что повышение экспортных тарифов не повлечёт роста стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, то есть, не скажется на уровне инфляции.

Как указано в распространённом сообщении, «по оценкам менеджмента «КТО» чистая прибыль в 2014 году может снизиться на четверть вследствие роста производственных расходов на 6%, в том числе за счёт повышения зарплаты производственному персоналу».

Также девальвация и рост курса скажутся на деятельности дочерних компаний, в частности на ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод». Займы «ККТ» были получены в долларах, что, соответственно приведет к удорожанию обслуживания долга.

По мнению аналитиков АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ», событие несет двоякий характер для акций KZTO. С одной стороны, вследствие девальвации тенге прибыль компании в 2014 году окажется ниже прежних ожиданий (вместо 78,2 миллиарда тенге – всего 61,2 миллиарда). Однако с другой стороны, у KZTO есть веские основания для пересмотра экспортных тарифов в сторону повышения, и учитывая тот факт, что основные клиенты компании, являющиеся экспортерами, в 2014 году будут получать гораздо больше доходов в национальной валюте. Поэтому KZTO в настоящее время просит о повышении именно экспортных тарифов.

Вероятность повышения экспортных тарифов довольно высокая. Не исключено, что речь может идти о  повышении тарифов, как для «ККТ», так и «КТО» как минимум на 20% примерно с середины 2014 года. Повышение тарифов может компенсировать убытки, связанные с девальвацией, и поддержать рост прибыли на уровне 20% по отношению к 2013 году.

Другим позитивным моментом является то, что с 2015 года с потенциально новыми тарифами KZTO может получать существенно больше прибыли, чем закладывалось в ожидания до девальвации.

«Мы рекомендуем «Держать» простые акции «КазТрансОйл», которые на текущих уровнях выглядят недооценёнными на фоне высокой дивидендной доходности и с потенциалом роста более 17%. Справедливую стоимость акции мы видим на уровне 1 450 тенге», отметили в «АСЫЛ-ИНВЕСТ».

Фото: neftegaz.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.