Пьяных водителей в Казахстане будут сажать на 15 лет

В четверг, 26 февраля Сенат парламента РК на пленарном заседании направил в мажилис проект закона «О дорожном движении» со своими поправками. Депутаты Сената решили пересмотреть некоторые пункты законопроекта.

В частности, вносятся изменения и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение наказания за управление транспортом в нетрезвом виде – от 3 до 15 лет, а также административную ответственность за совершение однородного правонарушения в третий раз.

В связи с исключением в проекте закона РК «О дорожном движении» понятия «агрессивный метод вождения» исключается и его административная ответственность. Также предлагается исключить госорганы из установленных повышенных размеров ставок госпошлины за выдачу регистрационных номерных знаков, предусмотрев при этом только пошлину в размере 5186 тенге (это предусмотрено в действующей редакции Налогового кодекса).

Кроме этого, депутаты предложили освободить от прохождения обязательного техосмотра транспорт «возрастом» не более 4 лет, включая год выпуска, который используется для перевозки пассажиров, имеет не более 8 мест для сидения, и не используется в предпринимательской деятельности в сфере автотранспорта.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, отдельный раздел законопроекта посвящён требованиям, предъявляемым к транспорту при его эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. Например, устанавливаются основания для запрета выпуска на линию транспортных средств и допуска водителей к управлению авто. В новом законодательстве, кстати, конкретизируются основания для отказа в регистрации транспортных средств.

Плюс к этому, скоро в стране будут регистрировать все транспортные средства, которые могут развивать скорость более 50 километров в час.

«Это мотоциклы, квадроциклы и мопеды, которые сейчас вообще не регистрируются. К управлению этими транспортными средствами будем допускать людей, достигших 16 лет», пояснил Касымов.

Фото: omega.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.