В мае в Казахстане вырастут тарифы на коммунальные услуги

В соответствии с программой «Тарифы в обмен на инвестиции» в мае 2014 года произойдет увеличение тарифных ставок на коммунальные услуги. Эта программа позволяет увеличивать тарифы в связи с тем, что полученные в результате доходы будут направляться на модернизацию оборудования предприятий.

Председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии Пётр Своик считает, что на коммунальных тарифах, хоть и не сразу, но скажется и девальвация. Он также уверен в том, что в ближайшем будущем девальвация «съест» все предельные инвестиционные долгосрочные надбавки к тарифам, полученным энергетическими компаниями с 2009 года. За 5 лет реализации программы было собрано 700 миллиардов тенге сверх собственно эксплуатационной части тарифов. За счёт этой надбавки были введены мощности на сумму по 2,8 тысячи долларов за 1 кВт.  При этом стоимость 1 кВт электроэнергии на новых объектах обходиться дешевле. К примеру, Балхашская ТЭЦ по проекту будет производить электроэнергию по 1,7 тысячи долларов за 1 кВт. На практике выходит, что модернизация старых объектов обходиться намного дороже, нежели строительство новых энергопроизводящих предприятий.

Таким образом, получается, что за счёт введения предельных тарифов удалось только частично отремонтировать, модернизировать старые объекты. По словам Своика, «инвестиционные» тарифы растворились в непрозрачности и неподконтрольности предприятий электро-, тепло- и водоснабжения.

Он также отмечает, что если средства, которые необходимы для развития генерирующих мощностей будут привлекать только через тарифы, то повышать их придётся в разы. По проекту «Концепции развития электроэнергетики до 2030 года» предлагаемые решения основываются как раз на таких повышениях среднего тарифа на электроэнергию с 13 тенге до 23 тенге к 2020 и 42 тенге к 2030 году за 1 кВт. То есть разработчики закладывают рост тарифов на 19% в год.

При этом  годовой объём зарплаты в Казахстане составляет примерно 4 триллиона тенге. И от четверти до трети этих денег идёт на оплату коммунальных услуг. Инвестиционная догрузка тарифов будет отнимать от зарплат граждан 38% от всех официальных доходов в Казахстане.

Фото:agencyrating.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.