Как проверить документы при сделке с недвижимостью?

Самый распространённый способ мошенничества с квартирами, по словам специалистов – подделка документов на недвижимость. В Астане и Алматы чаще всего незаконно продаются квартиры, которые берутся в аренду.

Фальшивый договор купли-продажи составляется на поддельном бланке, привлекаются подставные нотариусы.

Но не обязательно, что мошенники будут продавать арендуемую недвижимость. Они могут просто пересдать её повторно. Например, снимают квартиру посуточно (на неделю), а затем находят арендаторов на более длительные сроки. Граждане «покупаются» на привлекательную цену и готовы заплатить сразу за несколько месяцев вперед.

Агентства по недвижимости постоянно предупреждают об этой опасности потенциальных клиентов. Более того, даже риелторы становятся жертвами таких афёр. Президент агентства L-Pride Company Имран Лабазанов рассказал о том, как он в Алматы снял квартиру у мошенника.

– Мужчина действовал как доверенное лицо хозяина, показал копии документов. Отсутствие настоящих документов объяснил тем, что ему самому выдали только копии. Здесь сыграл фактор доверия: мужчина хорошо выглядел, был в костюме и галстуке, сказал, что он сам риелтор, назвал фирму, в которой работает. Составил договор аренды, взял деньги и пропал.

Через неделю, к удивлению Имрана Лабазанова, явился хозяин квартиры, который уверял, что не знает ни о каком доверенном лице.

Кстати, доверенность – самый часто подделываемый документ. Специалисты говорят, что «нарисовать» ее проще всего.

При покупке или аренде квартиры старайтесь прибегать к помощи знакомых риелторов. Попросите рекомендации у своих родственников и друзей, пусть подскажут вам контакты грамотных специалистов по недвижимости. Проверьте документы того, кто представляется владельцем недвижимости. Сверьте фамилию с той, которая указана в квитанциях на коммунальные платежи. И самый простой способ – узнать у соседей, кто является хозяином квартиры. Если арендодатель действует по доверенности от имени хозяина, то, как советует наученный горьким опытом Имран Лабазанов, верить нужно только подлинным документам, а не копиям. Арендатор может сделать дубликат доверенности для того, чтобы оставить его у себя.

Особенно придирчивыми к документам нужно быть при покупке квартиры. Проверяйте срок действия доверенности и подпись доверителя. Как говорит юрист Евгений Роут, целесообразно сделать запрос в нотариальную контору, где выписывался документ. Не лишним будет проверить и полномочия самого нотариуса – с помощью запроса в областную или республиканскую палату нотариусов. Ведь поддельная доверенность могла быть подписана несуществующим нотариусом, либо тем, кто уже лишен профессиональной лицензии.

Кстати, сами нотариусы знают о проблеме фальшивых документов. Поэтому грамотные специалисты при регистрации сделок с недвижимостью созваниваются с нотариусом, который выписал доверенность, либо проверяют документ по общереспубликанской электронной базе ЕНИС.

Фото: troniks.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.