Ситуация на Украине может «обжечь» и Казахстан

Так считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Он отметил, что «Решение Совета Федерации РФ удовлетворить просьбу Путина о вводе войск на территорию Украины в очередной раз напоминает слова Карла фон Клаузевица о том, что любая война, маленькая и большая, гипотетическая и реальная, есть лишь продолжение политики другими средствами».

Политика, по словам Сатпаева – это постоянный торг. И Украина в этом торге между Западом и Россией – просто ценный приз, который каждая из сторон пытается получить. Первые пытаются расширить свое жизненное геополитическое пространство до российских границ. А Москва пытается вернуть контроль над своим «мягким подбрюшьем», к которому, кстати, относится и Казахстан. А бряцанье оружием в этом торге обычно используется более слабым игроком. Ведь с приходом Владимира Путина к власти Россия пытается избавиться от комплекса проигравшей стороны и доказать всем, кто в доме хозяин. При этом под «домом» подразумевается всё постсоветское пространство. И если раньше Россия пыталась вмешиваться во внутреннюю политику Украины формируя свою «пятую колону» в лице политиков и олигархов, то после провала этой стратегии было принято решение применить технологию «грузинского блицкрига», спровоцировав сепаратистские движения в этой стране. При этом Москва, пытается контролировать напряжённость в этой стране в преддверии подготовки к новым президентским выборам.

«Кстати, 25 февраля состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, в том числе по «актуальным вопросам международной повестки дня». Но посвятила ли Москва Астану в свои планы относительно Украины? Если нет, то возникает вопрос о военной авантюре, в которую косвенно втягивают и Казахстан – как партнёра России по ОДКБ и Таможенному союзу. Тем более, МИД Украины уже обратился к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета страны» в связи с угрозой военного вторжения со стороны России. Понятно, что Украина – не член НАТО, что усложняет получение военной помощи от Северо-Атлантического альянса. Но зато Казахстан – член ОДКБ, которая была создана, в том числе для участия в военных действиях на стороне любого из своих «подписантов». А сталкивание лбами НАТО и ОДКБ – отнюдь не в интересах многовекторной политики Астаны», рассказывает Досым Сатпаев.

«Сейчас Астана должна обратить внимание на опасный тренд участившегося использования Россией сепаратистских настроений в соседних странах для достижения своих геополитических целей. Ведь никто не даст стопроцентной гарантии, что в будущем украинский сценарий не будет реализован и в Казахстане, если после транзита нашей власти вдруг начнут меняться внешнеполитические приоритеты Астаны, а перспективу участия Казахстана в Таможенном союзе или даже в ОДКБ поставят под вопрос. Ведь на территории нашей страны есть свой аналог российского Черноморского флота – военно-стратегический объект Байконур», говорит политолог.

Кроме этого,  некоторые казахстанские экономисты уже говорят о дальнейшем ослаблении тенге, если из-за бурлящего украинского котла, куда Москва сунула голову, ещё сильнее упадет российский рубль. Ситуация еще больше ухудшится, если против России попытаются ввести международные экономические санкции.

Фото: vpk.name

Информационная служба kn.kz

Источник: Forbes.kz, информационный партнёр kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.