Беларусь, Россия и Казахстан будут строить здания по единым стандартам

В рамках Таможенного союза будет действовать единый технический регламент «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий». Страны участницы уже рассматривают проект данного регламента.

Как сообщает директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Минрегионразвития РК Салауат Дембай, Казахстан, Беларусь и Россия согласились вести согласованную политику в области технического регулирования. Это соглашение нацелено на углубление и ускорение интеграционных процессов в Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества.

По словам Салауата Дембая, в проекте техрегламента в качестве ориентира принята Европейская система регулирования. Естественно, переход на данную систему предполагает и принятие его основных принципов. Основные из них изложены в Европейской Директиве 89/106, которой должны следовать члены Евросоюза. Они представляют собой 6 базовых требований к зданиям и сооружениям, и законодательство, а также нормы и стандарты стран участниц, которые не могут противоречить указанным требованиям.

Эти 6 требований включают обеспечение механической прочности и устойчивости, пожарную безопасность, безопасность для людей и окружающей среды, экономию энергии и сохранение тепла, безопасность в эксплуатации и защиту от шума.

Директор департамента также добавил, что  установление указанных единых базовых требований, вводится с целью недопущения технических барьеров среди стран ТС. В будущем эти требования найдут отражение в национальных стандартах на материалы, и нормативах по проектированию и строительству зданий, и их сооружению.

Фото:static.zakon.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.