В Казахстане пересмотрят цены на арендное жилье

Влияние девальвации проявится в основном в нижнем и среднем сегментах арендного жилья. Наиболее дешёвое жилье номинируется в тенге и в пересчёте на доллары цены уже упали на 20%. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Сергей Погребняк, Председатель Наблюдательного Совета Агентства недвижимости «Абсолют».

«Средний сегмент частично номинируется в долларах, но, в связи с падением покупательской способности арендаторов, очень восприимчивых к девальвации (ведь средний класс получает зарплату в тенге и оплачивает аренду в основном за счёт зарплаты), цены упадут на 15-20%», – отмечает Сергей Погребняк.

По мнению представителя компании, это продлится недолго: постепенно сдатчики будут пересматривать цены на арендную плату, когда почувствуют давление инфляции и подорожание всего и вся. На это уйдет от 2 месяцев до полугода. При этом сохранят свои цены лишь объекты, уникальные по своим параметрам, особенно те, которые и до девальвации имели незавышенные цены.

Что касается регионов, то эксперты «Абсолюта» считают, что девальвация окажет там более значительное влияние на экономику, чем в Алматы и Астане и ориентированных на экспорт регионов. «Ухудшение экономических условий региона может вызвать волну трудовой миграции к основным источникам стабильного рынка труда – в Астану, Алматы, нефтедобывающие регионы, а, следовательно, в этих городах возрастет спрос на дешёвое жильё. Что в среднесрочной перспективе также повлияет на восстановление ставок аренды дешёвого жилья в долларовом эквиваленте», – говорит Сергей Погребняк.

Дорогой сегмент аренды жилья выдержит девальвацию «без потерь» – падение если и будет, то минимальным. Снимают подобную недвижимость или экспаты (за которых платит компания), или очень обеспеченные казахстанцы, в абсолютном большинстве хранящие деньги в валюте.

«Если рассмотреть сегмент аренды коммерческой недвижимости, то, я думаю, ситуация будет развиваться так. Ставки аренды в бизнес-центрах «А» класса и первоклассных торговых центрах не претерпят никаких изменений: в договорах аренды прописана привязка к курсу доллара, арендаторами являются устойчивые к любым катаклизмам компании», – отметил Погребняк.

Торговым- и бизнес-центрам среднего и низкого класса, а также владельцам мелких торговых точек в ближайшие месяцы придётся пересмотреть в сторону уменьшения арендные ставки, чтобы не потерять часть арендаторов, большинство которых и раньше с трудом могли позволить себе существующие расходы на аренду при вялом рынке почти во всех областях. Благо у арендодателей появятся резервы: сниженные за счёт девальвации расходы на зарплату обслуживающего персонала и коммунальные услуги. По прогнозам спикера, снижение составит до 10-15%.

«Что касается влияния девальвации на уровень цен продажи торговой недвижимости, то, я полагаю, она уронит цены на некачественную торговую недвижимость и как минимум сохранит на недвижимость, имеющую отличное расположение и другие параметры. В связи с тем, что покупатели станут ещё более разборчивыми, будут идти сделки лишь по объектам, имеющим наиболее оптимальные пропорции по соотношению цена/качество. Но объекты торговой недвижимости, имеющие уникальное расположение в местах с отличным пешим и автомобильным трафиком, наиболее «лакомые куски» недвижимости, на которые всегда был повышенный спрос и цены на которые росли в год на 15 и более %, не потеряют своей привлекательности для торговых сетей и в будущем, а значит и рост цен на них также продолжится. Возможно, что даже теми же темпами», – считает Сергей Погребняк.

Итак, собеседник резюмировал: арендные ставки и цены на недвижимость наиболее «просядут» в нижнем и среднем сегменте, меньше всего «пострадает» дорогой и сверхдорогой сегменты рынка аренды и продажи. Цены на уникальные объекты будут расти и в будущем, независимо от подобных катаклизмов.

Фото: bdg.by

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.