Снижение курса рубля и кризис в Украине не спровоцируют новой девальвации в Казахстане

Казахстанский финансист Айдан Карибжанов прокомментировал  обвал рынка акций в Российской Федерации, отметив, что в ближайшем будущем возможен отток инвестиций из России, связанный с неуверенностью инвесторов в обоснованности решений, принимаемых российскими политиками. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Финансист считает, что ситуация, которая сейчас сложилась на московских биржах, не является большой трагедией, однако приведёт к тому, что капитал будет уходить из России, уходить медленно, но верно, что в долгосрочном плане гораздо хуже, нежели царящая сейчас паника. По его мнению, у инвесторов нет уверенности в том, что российские политики принимают взвешенные решения – передаёт ИА «NewTimes.kz».

При этом Айдан Карибжанов уверен в том, что  понижение курса рубля не сильно скажется на национальной валюте Казахстана. Он напоминает, что тенге девальвировали «с запасом» и нынешнего падения рубля мало, для того чтобы опять девальвировать тенге.

Падение курса акций на российском рынке эксперт объясняет отсутствием веры инвесторов в рост ценных бумаг, что неприятно, но не опасно для российских компаний. Зато для тех, что держит деньги в виде долгосрочных инвестиций в русские акции, такая ситуация болезненна. И уж тем более неприятна такая сложившаяся обстановка для тех, кто покупал российские акции на кредитные деньги в ожидании прибыли. По словам финансиста, тем, кто не попал в этот список, бояться нечего.

Напомним, что фондовый рынок России открылся в понедельник обвалом индексов РТС и ММВБ в связи с украинским кризисом. Акции «ВТБ банка» подешевели на 9,5%, «Газпрома» – на 6,4%, «Газпром нефти» – на 5,3%, «ЛУКОЙЛа» – на 4,7%, «НОВАТЭКа» – на 2,7%, «Норникеля» – на 3,5%, «Полюс золото» – на 3,5%, «Роснефти» – на 4,1%, «Ростелекома» – на 9%, «Сбербанка России» – на 9%, «Сургутнефтегаза» – на 3,8%, «Татнефти» – на 2,7% и «ФСК ЕЭС» – на 10,3%.

Фото:profi-forex.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.