Нацбанк РК объяснил, почему тенге перестали чеканить из ценных металлов

Девальвация не стала единственной проблемой казахстанской национальной валюты. На днях в прессе разразился скандал – эксперты выяснили, что монеты тенге стали чеканиться по-другому. Раньше они изготавливались из ценных металлов, а тенге 2013 года выпуска уже сделан из дешёвого железа. Сообщалось, что к этой проблеме даже подключился финпол – он занялся расследованием дела о возможных махинациях при производстве казахстанских монет.

По информации пресс-службы Нацбанка, сплав для монет и вправду, уже не тот, что раньше. Речь идёт о циркуляционных монетах номиналом 1, 5, 10 и 20 тенге.

«В течение последних лет значительно выросла стоимость металлов, используемых в производстве монет национальной валюты. Для снижения себестоимости монет с 2013 года стала применяться углеродистая сталь с гальваническим покрытием медно-никелевыми сплавами», сообщили в банке. Как оказалось, такая практика уже применяется в странах Евросоюза, США и России.

При этом, тенге, изготовленные с применением углеродистой стали имеют идентичные физические параметры с более «старыми» монетами: вес и диаметр совпадают, 1, 5 и 10 тенге имеют жёлтый цвет, а 20 тенге – белый.

Найти отличия между прежними деньгами и нынешними сможет каждый: новая мелочь намагничивается и немного по-другому звенит. Нумизматы отмечают, что инвестиционные монеты в стране тоже стали хуже – некоторые ржавеют и даже покрываются коррозией.

Нацбанк отмечает, что выпущенные в обращение монеты до 2013 года и монеты прошлого года выпуска – законное платёжное средство. Они обязательны к приёму во всех видах платежей и переводов.

Фото: mln.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.