В строительных организациях Астаны предложили создать профсоюзы

В ходе заседания трёхсторонней комиссии, посвящённой итогам прошлого года, в Астане обсудили актуальные проблемы бизнеса. Одной из таких проблем является отсутствие профсоюзов, защищающих интересы граждан в столичных предприятиях.

Заместитель акима Астаны Аида Балаева отметила, что профсоюзы до сих пор не созданы даже в строительных организациях и бизнес структурах, где зачастую нарушаются права человека. Она призвала  Палату предпринимателей и Союз работодателей содействовать решению данных вопросов.

На заседании затронули также вопрос улучшения условий труда для инвалидов и необходимость совершенствования направленной на это работы.

Руководитель Департамента по контролю и социальной защите по Астане Минтруда и соцзащиты населения РК Дамежан Садвакасова напомнила участникам совещания об увеличении соцвыплат. С 1 января пенсия была увеличена на 9%, а с 1 апреля повысится ещё на 5%. В результате всех повышений, размер пособий по инвалидности в среднем составит 21 323 тенге, по потере кормильца – 19 804 тенге и по возрасту – 10 450 тенге.

Кроме того, участниками совещания были рассмотрены и вопросы трудоустройства бывших осужденных, и вопросы снижения количества несчастных случаев на производстве. Реализация высказанных на заседании предложений начнётся после того как эти предложения будут сформированы.

Помимо этого, были заключены меморандумы о недопущении необоснованного роста цен на продукты с руководителями торговых точек, которые ежедневно подвергаются мониторингу со стороны государственных органов. Руководитель Управления сельского хозяйства Астаны Мурат Далабаев сообщил подписании меморандума о мерах по стабилизации цен на хлеб и муку первого сорта с Министерством сельского хозяйства РК. Фиксированные цены на продовольственную пшеницу будут установлены и для зерноперерабатывающих предприятий Астаны.

Фото:vbratske.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.