Мухтар Аблязов предложил начислять каждому казахстанцу по 120 тысяч тенге в месяц

Оппозиционный политик и экс-банкир Мухтар Аблязов, сидя во французской тюрьме, время зря не теряет. Он предложил свои выкладки по поводу улучшения жизни казахстанцев, опираясь на богатство нефтяных ресурсов страны.

В Национальном нефтяном фонде РК сейчас собрано свыше 70 миллиардов долларов. Но, как отмечает Аблязов, казахстанцы в действительности не имеют к этим богатствам никакого отношения. А в других нефтеносных государствах  граждане, получают часть доходов от использования природных богатств страны и ведут более достойную жизнь. Тем более, что сейчас в мире держатся очень высокие цены на нефть и это благоприятное для нефтедобывающей страны положение  длится более 10 лет.

«Казахстан состоит в Таможенном Союзе с Россией. Его участники стараются выровнять налоги, создать равные конкурентные пространства для экономик  государств-участников. Но в настоящее время в России экспортная пошлина на нефть составляет 395,6 долларов США за тонну, а в Казахстане это  всего 60 долларов США!», – отмечает Аблязов в своём обращении в Facebook.

«Казахстан в 2013 году экспортировал 72 миллиона тонн нефти. Если будет введена пошлина на экспорт нефти в размере 395,6 долларов США с тонны, а не  действующая в настоящее время ставка – 60 долларов США за тонну, то бюджет Казахстана сможет получать порядка 28,5 миллиарда долларов США», – пишет экс-банкир, – Предлагаю повысить пошлины до уровня российских и создать новый фонд, в котором будут аккумулироваться эти средства и распределяться на нужды населения уже сейчас».

Аблязов приводит и выкладку расходов нового фонда:

Социальные выплаты:

  • Предлагаю каждому гражданину Казахстана начислять ежегодно по 120 тысяч тенге (примерно 770 долларов США). Население страны – 17 миллионов человек. Умножим на 120 тысяч тенге – получается порядка 11 миллиардов долларов США, при курсе 185 тенге за доллар;
  • Пенсионерам, которых согласно статданным 10% населения, доплачивать по 50 тысяч тенге ежемесячно. На это уйдёт примерно 5,5 миллиарда долларов США;
  • Всем инвалидам доплачивать по 50 тысяч тенге ежемесячно. Это примерно 1,825 миллиарда долларов США;
  • Студентов в Казахстане около 550 тысяч человек. На ежемесячное повышение стипендий на 50 тысяч тенге понадобится порядка 1,825 миллиарда долларов США;
  • Чтобы сделать ежемесячную доплату в 50 тысяч тенге для всех работников бюджетной сферы понадобится около 324 миллиона долларов США;
  • При рождении ребенка можно выплачивать по 300 тысяч тенге. В общем, на это понадобится примерно 640 миллионов долларов США ежегодно.

«Итого  примерно 21,1 миллиарда долларов США. Всего у нас 28,5 миллиарда долларов США», – отмечает Аблязов.

Фото: dw.de

Информационная служба kn.kz

*Мнение редакции kn.kz может не совпадать с мнением Мухтара Аблязова. Тем не менее, мы считаем, что эта информация может быть интересной для читателей нашего портала.

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.