Что ожидает рынок жилья Казахстана после затишья?

Покупатели и продавцы по-разному подсчитали цены. У прошлой девальвации, произошедшей 5 лет назад, и нынешней много общего: обе они произошли в начале февраля, обесценили тенге приблизительно на 20%. О том, что ожидает рынок жилья в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Сергей Погребняк, Председатель Наблюдательного Совета Агентства недвижимости «Абсолют».

Напомним, как в феврале 2009 года рынок недвижимости отреагировал на девальвацию. Покупатели, несмотря на то, что большинство из них хранили деньги на покупку недвижимости в долларах, посчитали, что долларовые цены на недвижимость должны уменьшиться также на 20%. Логика такая: долларовые цены они пересчитали в тенге по старому курсу, разделив на новый курс.

«У продавцов логика противоположная: они справедливо посчитали, что, так как цены на недвижимость традиционно номинируются в долларах, изменение курса тенге к доллару не должно влиять на уровень цен недвижимости. Таким образом, ожидания покупателей и продавцов кардинально разошлись, сделки почти полностью прекратились, рынок встал», – отметил Сергей Погребняк.

Такая ситуация продолжалась недолго, через месяц-два продавцы, для которых ситуация с продажей стояла очень остро, пошли на некоторое снижение цен (5-7%). К этому времени покупатели также осознали, что массового снижения цен пропорционального уровню девальвации ожидать не стоит и смирились с описанным выше снижением цен.

«Активность на рынке восстановилась, сделки опять пошли. При этом нужно учесть, что сделки по объектам, которые изначально были выставлены на рынок по адекватной цене, проходили даже в период временного затишья, то есть, небольшой коррекции подверглись лишь объекты, имевшие явно завышенные цены. Я думаю, что и сейчас в краткосрочной перспективе ситуация повторится – после пары месяцев затишья, рынок восстановится со снижением цен на 6-10%», – говорит Погребняк.

Некоторые эксперты рынка обосновывают прогнозы падения рынка, пропорционально девальвации, тем, что платежеспособность покупателей снизилась на 20% из-за разницы курса доллара и, соответственно, снизится спрос.

«По моему мнению, этот аргумент несостоятелен: на покупку недвижимости люди копят деньги не за счёт зарплаты. Такие приобретения происходят за счёт каких-то крупных накоплений или серьёзных сделок, проведённых ранее. И абсолютное большинство казахстанцев, у которых есть намерение приобрести недвижимость, хранят эти сбережения в долларах», – продолжает Сергей Погребняк.

В среднесрочной перспективе эксперты «Абсолюта» считают, что девальвация даже увеличит активность на рынке недвижимости: если раньше казахстанцы, для того, чтобы их накопления не обесценивала инфляция, хранили деньги на банковских депозитах с максимальной ставкой для тенговых вкладов до 9%, то сейчас все осознали, что произошедшая девальвация обесценила их проценты как минимум за два года.

«Долларовые депозиты со ставкой в 4% не спасают от инфляции. Доверие к банковским вкладам, как способу спасения от инфляции, по крайней мере, на несколько лет, снизится. И тогда, за отсутствием в Казахстане развитого рынка акций, единственным способом обезопасить свои накопления от инфляции для многих жителей нашей страны, опять станет вложение денег в недвижимость», - говорит Сергей Погребняк.

Так, если средний рост цен по Алматы за год составляет 5-10%, то в отдельных сегментах недвижимость в южной столице растет на 15-20%. Цены не недвижимость в Астане вообще бьют рекорды (средний рост в 2013 году составил около 20%), подсчитали в компании.

«Что касается арендного бизнеса (например, бизнес-центров, сданных в аренду), то привлекательность их для инвесторов в связи с девальвацией даже вырастет: абсолютное большинство договоров аренды имеет привязку к доллару и поступления в долларовом эквиваленте не снизятся. А расходная часть сократится пропорционально девальвации: ведь основные статьи расходы – зарплата обслуживающему персоналу и коммунальные услуги – номинированы в тенге», – подчёркивает Сергей Погребняк.

То есть, доходность таких объектов недвижимости увеличится, как и их инвестиционная привлекательность. Спикер добавил, что это касается высококлассной недвижимости, которую арендуют крупные иностранные или местные компании – надёжные и обеспеченные арендаторы, на платёжеспособность которых не повлияют никакие девальвации.

Фото: mojrakety.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.