Аблязов уверен, что за счёт нефтяных доходов РК можно ежегодно решать проблемы с жильём для 160 тысяч казахстанцев

Оппозиционный политик и экс-банкир Мухтар Аблязов, сидя во французской тюрьме, опубликовал в Facebook свои выкладки по поводу улучшения жизни казахстанцев, опираясь на богатство нефтяных ресурсов страны.

«Казахстан состоит в Таможенном Союзе с Россией. Его участники стараются выровнять налоги, создать равные конкурентные пространства для экономик  государств-участников. Но в настоящее время в России экспортная пошлина на нефть составляет 395,6 долларов США за тонну, а в Казахстане это  всего 60 долларов США!», – отмечает Аблязов в своём обращении в Facebook.

«Казахстан в 2013 году экспортировал 72 миллиона тонн нефти. Если будет введена пошлина на экспорт нефти в размере 395,6 долларов США с тонны, а не  действующая в настоящее время ставка – 60 долларов США за тонну, то бюджет Казахстана сможет получать порядка 28,5 миллиарда долларов США», – пишет экс-банкир, – Предлагаю повысить пошлины до уровня российских и создать новый фонд, в котором будут аккумулироваться эти средства и распределяться на нужды населения уже сейчас».

Выкладку расходов нового фонда на повышение зарплат, стипендий, пенсий и других соцвыплат, Аблязов уже подготовил.

Также Аблязов предложил бесплатно выделять землю казахстанцам. Он рассчитал стоимость земли, которую может получить семья из 4 человек при факте, что стоимость земли равна 0. При этом вложение инвестиций не менее 2 тысяч долларов на 1 сотку для развития инфраструктуры поднимет стоимость земли до 2 тысяч долларов за сотку (речь идёт о землях вокруг городов, где уже есть коммуникации). Если каждый гражданин Казахстана вправе получить землю под ИЖС: 10 соток на городского жителя и 25 – на сельского, то при проведении инфраструктуры на 20 тысяч гектаров земли во всём Казахстане, расходы фонда составят около 4 миллиардов долларов. Минимальная стоимость 10 соток, при цене не менее 2 тысяч долларов за сотку, будет 20 тысяч долларов. А среднестатистическая городская семья из 4 человек сможет получить безвозмездно 40 соток земли (на сумму порядка 80 тысяч долларов). Такие подсчёты в социальной сети публикует экс-банкир.

«Для таких крупных городов Казахстана как Алматы, Астана и других, расчёт должен быть другим, так как очевидно, что земля в таких городах будет  стоить больше, чем 2000 долларов США за 1 сотку», – отмечает Аблязов.

«Порядка 4 миллиарда долларов США ежегодно можно выделять на кредиты под строительство жилья. Их нужно выдавать в тенге, по ставке не более 5% в год. При средней цене за  1 кв. м  не более 700 долларов США. Нужно разработать национальную программу, при которой на строительство дома выделяется не более 500 долларов США за 1 кв.м. Из усреднённого расчёта при семье из 4 человек, и срока строительства дома – 1 год, можно построить не менее 40 тысяч домов. Это значит, что ежегодно 160 тысяч человек решат свои проблемы с жильем. Можно даже выделять строительно-жилищные кредиты из расчета 25 тысяч долларов США на 1 члена семьи для строительства дома, но не менее 100 тысЯЧ долларов США на дом. Срок такого кредита составит 30 лет.

Если ежегодно развивать инфраструктуру на площади 20000 га земли, то 200 000 человек получат землю. Даже, если не все будут использовать её под строительство жилья, эта программа за 10 лет кардинально решит проблемы казахстанцев с жильём. Возможно, что где-то на этих землях  будут строиться многоквартирные дома, строительные компании могут скупать земли с инфраструктурой и строить квартиры, чтобы продавать их на рынке. Но в любом случае, себестоимость таких квартир будет ниже, т.к. строительные компании не будут тратить деньги на развитие инфраструктуры. Это также приведет к созданию огромного количества рабочих мест в сопутствующих сферах», – объясняет Аблязов.

Фото: azattyq.org

Информационная служба kn.kz

*Мнение редакции kn.kz может не совпадать с мнением Мухтара Аблязова. Тем не менее, мы считаем, что эта информация может быть интересной для читателей нашего портала.

 


1 комментарий:

Обновить
Гость (07.03.2014 18:49)

Кем бы не был этот человек, и какие бы цели не преследовал, нужно признать, что этот человек умный! Я считаю, что его выкладки вполне обоснованы. Хотя нисколько не удивлен тем, что до этого не додумались наши власти. Ведь власть на стороне богатства, зачем им отнимать у богатых и раздавать бедным?

Дата выхода: 5 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.