В Казахстане предложили пересчитать недобросовестных землепользователей

Вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев  в ходе совещания по вопросам совершенствования земельного законодательства и инвентаризации, сообщил о том, что законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» предусматривается введение реестра недобросовестных землепользователей.

Поясняя цели введения реестра, вице-министр рассказал, что эта мера позволит предотвратить факты нарушения норм и требований законодательства путём введения ограничений не предоставление земельных участков тем, кто попал в этот реестр. После введение в действие данного документа, землепользователи, признанные недобросовестными, в течении 3 лет после изъятия земли, неиспользованной по назначению (или использованной с нарушением земельного законодательства) не смогут получать новые участки. Отсчёт срока действия ограничения начинается со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка.

Также новый законопроект предполагает внесение некоторых поправок в Земельный кодекс РК, Кодекс об административных правонарушениях РК и Закон «О крестьянском или фермерском хозяйстве». В частности, помимо введения реестра недобросовестных собственников, в Земельный кодекс введут новый порядок принудительного изъятия неиспользуемых земель и ужесточение ответственности  при несоблюдении правил рационального использования земель. Помимо этого в кодекс внесут соответствующие поправки относительно расширения перечня видов работ, которые будут направлены на совершенствование введения государственно-земельного кадастра, и относительно норм одностороннего расторжения договора аренды участков и акиматов в случае неисполнения условий договора.

По данным минрегионразвития, в процессе инвентаризации было выявлено 12 тысяч неиспользуемых земельных участков сельхозназначения, общей площадью в 5 миллионов гектаров. Основные площади неиспользуемых земель – 2,5 миллиона гектар выявлено у крестьянских и фермерских хозяйств. Наибольшее количество неиспользуемых сельхозугодий выявлено в ВКО, Акмолинской, Мангистауской областях. Основные площади неиспользуемой пашни установлены в СКО, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской областях и ВКО.

Фото:otvprim.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.