Отдельные эксперты прогнозируют 50% падение цен на недвижимость в РК

Рынок недвижимости Казахстана может упасть. По оценкам некоторых экспертов, цены на жильё и коммерческую недвижимость могут снизиться на 50%, если повторится сценарий 2000 года.

Об этом сообщает 31 канал.

Так о 50% обвале цен в 2015 году  заявил руководитель группы рисков одного из алматинских  агентств недвижимости Талгат Турысбек. Свою точку зрения он аргументировал тем, что в настоящий момент рынок перегрет искусственными ценами. Еще одним фактором, который может этому поспособствовать, является и тот факт, что рынок недвижимости Казахстана не обеспечен реальным производством, золотыми запасами и достаточными доходами населения. Однако большая часть населения Казахстана восприняли такие прогнозы скептически.

Экономист Пётр Своик не стал делать предсказаний относительно стоимости недвижимости, но и не опроверг прогнозы Талгата Турысбек. По его словам, снижение цен на недвижимость в 2 раза было бы очень полезно для рынка. Однако для начала достаточно и того, что прекратился рост цен на жильё. Он также высказал мнение о том, что цены на рынке недвижимости не будут расти, так как в стране нет для этого ресурсов.

В свою очередь риэлторы уверяют, что причин нет ни для удешевления, ни для подорожания жилья. По их мнению, случившаяся девальвация хоть и встряхнула рынок, но не остановила процесс купли-продажи квартир.

Практика прошлого кризиса 2000-х годов показывает, что рынок недвижимости действительно может упасть, причём не только наполовину. Вопрос в том, хватит ли миграционного потока и спроса на жильё, чтобы сохранить цены на нынешнем уровне.

Фото:vestifinance.ru                                                                                                             

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.