Первая в Казахстане АЭС будет построена в ЗКО - президент РК

Первая в Казахстане атомная электростанция (АЭС) будет построена в Западно-Казахстанской области. Об этом сегодня в ходе интернет-конференции заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Первая в Казахстане атомная электростанция (АЭС) будет построена в Западно-Казахстанской области. Об этом сегодня в ходе интернет-конференции заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает агентство.

"АЭС мы планируем строить сначала в ЗКО", - сказал президент РК, пояснив при этом, что "цена на газ высокая, его выгоднее экспортировать".

Кроме того, президент напомнил, что в настоящее время "Казахстан занимает третье место по добыче урана в мире". "Это значит, что уран станет для нас ценнее нефти и газа", - подчеркнул Н. Назарбаев. Как сообщалось ранее, правительство заявляло о том, что наиболее предпочтительными для строительства первых АЭС на территории Казахстана являются Алматинская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

По мнению экспертов, наиболее оптимальными для Казахстана с учетом экономических, промышленно-энергетических условий являются проекты АЭС с реакторами средней мощности. Речь идет о проекте АЭС с тремя энергоблоками типа ВБЭР-300, являющимися новейшей разработкой Опытно-конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ, Нижний Новгород).

Впервые предложение о строительстве АЭС на Балхаше внес Владимир Школьник в 1997 году, в бытность министром образования и науки РК. Ученые Института нераспространения атомной энергии РК нашли площадку для строительства, был заложен фундамент, но стройку пришлось отложить, поскольку проект электростанции был заморожен.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.