Ежедневные потери от нефтяного месторождения Кашаган составят 7,5 миллиона долларов

Такое предположение сделали аналитики Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). По подсчётам, потери компании North Caspian Operating Company (NCOC) из-за отсрочки добычи на крупнейшем северокаспийском месторождении Кашаган – 7,5 миллиона долларов в день. Причём, это – минимум, с учётом предположения, что добыча на месторождении сохранялась на минимальном уровне – 75 тысяч  баррелей нефти в сутки, и того, что стоимость барреля нефти – 100 долларов. При этом доля потерь KMG Kashagan B.V. – 1,27 миллиона долларов.

По сообщению АИРИ, отсрочка добычи на Кашагане всё же не окажет существенного влияния на госбюджет Казахстана в 2014 году, так как кашаганская нефть не учитывалась при его формировании. Начнётся ли в этом году добыча нефти – пока зависит от результатов расследования причин аварии на Кашагане. Их огласят в конце марта. Потом будут принимать решение о замене повреждённых участков нефте- и газопроводов. По самым оптимистичным прогнозам, добыча нефти может возобновиться в сентябре-октябре 2014 года… или уже весной 2015-го.

По оценкам АИРИ, если запуск всё же состоится в 2014 году, то добыча на Кашагане может составить 1,2 миллиона тонн в 2014 году. Тем не менее, министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев в ходе правительственного часа в мажилисе, сообщил о том, что объём добычи нефти на Кашагане в 2014 году может составить 3 миллиона тонн.

Как известно, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Менее чем через 2 недели – 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак». После замены стыков на трубопроводе, добыча была возобновлена. Но 9 октября 2013 года была обнаружена новая утечка. После гидроиспытания были найдены другие места потенциальных утечек. В итоге добыча была приостановлена, и началось расследование, которое обещали завершить в январе-феврале 2014 года, но всё же продлили до марта.

Фото: azerros.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.