В РК за решётку будут сажать только часть преступников

Осуждённых, которые не представляют угрозы для других граждан, перестанут сажать в тюрьмы. Вместо этого в Казахстане предлагают ввести альтернативную меру наказания – исправление под наблюдением инспекторов пробации. Об этом сообщает «Экспресс-К».

На семинаре Комитета уголовно-исполнительной системы МВД в Акмолинской области уже обсуждалось внесение соответствующих изменений в законодательство. На этом семинаре начальник отдела КУИС Дидар Атантаев заметил, что тюремное заключение – это исключительная мера. Об этом говорит и зарубежный опыт, например, стран ЕС, где лишению свободы подвергаются всего 10-15% осужденных.

Отделы пробации были созданы в системе КУИС ещё в 2012 году. Они занимаются надзором и социальным обустройством осуждённых. Однако чёткой регламентации запретов для контингента пока нет, что создаёт немало проблем. Разночтения существуют, к примеру, по поводу запрета на посещение развлекательных заведений.

В ходе семинара участники обсудили механизмы улучшения работы, с учётом того, что уже к 2016 году под контролем у службы пробации будет находиться 50-55 тысяч осужденных. По словам зампредседателя КУИС Мейрама Аюбаева применение альтернативных тюремному заключению мер приведёт к снижению нагрузки на учреждений и исключит криминализацию общества.

Помимо этого зампредседателя добавил, что возможно в 2015 году у службы пробации станут использовать для отслеживания местонахождения осуждённых электронные браслеты.

Фото:tvernews.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.