Астанинский городок «ЭКСПО» будет накапливать энергию ветра и солнца

Ко времени проведения «ЭКСПО-2017» Астана станет первым в мире энергопозитивным городом – то есть, городок «ЭКСПО» будет выделять больше энергии, чем потреблять. Плюс к этому, в городе будет внедрена система накопления энергии: в дни, когда много ветра и солнца, излишки энергии будут сохраняться и накопленная энергия будет использована в бессолнечные и безветренные дни.

Об этом в ходе очередного брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК при обсуждении Концепции архитектурного комплекса «ЭКСПО-2017», рассказал министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров.

Кроме этого, на территории «ЭКСПО» будет внедрена система «Умная электросеть», чтобы энергия, которая будет вырабатываться на участке, могла передаваться в другие здания. Также планируется запустить вакуумную систему «Умный мусор», которая будет всасывать мусор каждого здания и направлять на центральный завод, где этот мусор будет перерабатываться. Этот же завод, кстати, будет производить водоочистку: вся техническая вода будет чиститься и заново запускаться в систему. И поэтому из столицы на технические нужды воды будет забираться совсем немного.

Фото: rozetka.com

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 7 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.