Астанинский городок «ЭКСПО» будет накапливать энергию ветра и солнца

Ко времени проведения «ЭКСПО-2017» Астана станет первым в мире энергопозитивным городом – то есть, городок «ЭКСПО» будет выделять больше энергии, чем потреблять. Плюс к этому, в городе будет внедрена система накопления энергии: в дни, когда много ветра и солнца, излишки энергии будут сохраняться и накопленная энергия будет использована в бессолнечные и безветренные дни.

Об этом в ходе очередного брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК при обсуждении Концепции архитектурного комплекса «ЭКСПО-2017», рассказал министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров.

Кроме этого, на территории «ЭКСПО» будет внедрена система «Умная электросеть», чтобы энергия, которая будет вырабатываться на участке, могла передаваться в другие здания. Также планируется запустить вакуумную систему «Умный мусор», которая будет всасывать мусор каждого здания и направлять на центральный завод, где этот мусор будет перерабатываться. Этот же завод, кстати, будет производить водоочистку: вся техническая вода будет чиститься и заново запускаться в систему. И поэтому из столицы на технические нужды воды будет забираться совсем немного.

Фото: rozetka.com

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
МИРА (07.03.2014 10:46)

Вот бы в этот город еще и диковинный сад с тропическими цветами, лианами, бананами, хурмой, инжиром, мурайей и др. которые растут круглый год. а обычные овощи и фрукты само собой. И это не фантазии. Ведь построили же в селе "Украинка" возле Усть-Каменогорска семья Земляных такую УМНУЮ теплицу. У них все это растет. Вот бы еще умное орошение и посадить в этом году. Даа и ЭКСПО наш смотрелся бы не как холодная новостройка а как уютный теплый город в котором уже живуюn и работают люди. Это был бы настоящий Экодом.

Дата выхода: 7 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.