Из-за постановления Нацбанка многим казахстанцам не видать ипотеки

Нацбанк призывает хранить деньги в тенге. В четверг, 6 марта, стало известно, что банкиры специальным постановлением изменили ставки по депозитам. Таким образом, финансисты хотят вернуть доверие к тенге после февральской девальвации.

Уже с марта максимальные ставки вознаграждения по депозитам в тенге выросли до 10%. А вот на накопления в долларах они, напротив, уменьшились с 4,5 процентов до 4. По мнению аналитиков, так банкиры пытаются снизить долларизацию депозитов. Ведь за последний месяц количество вкладов в иностранной валюте резко возросло. Ещё одно постановление Нацбанка, которое вступит в силу со следующего месяца, касается выплат по кредитам. Согласно новым правилам, ежемесячные платежи не должны превышать половины дохода заёмщика. В противном случае банк будет обязан отказать в кредите. Как считают эксперты, это, безусловно, снизит количество невозвратных кредитов. Ну а многим казахстанцам ипотека теперь не грозит.

Ажар Нурмагамбетова, финансовый аналитик:

– Банки второго уровня часто закрывали глаза на официальный доход заёмщика, если у него был соответствующий залог, или, мы можем сказать, соответствующее обеспечение кредита. Но сейчас для многих, мне кажется, ипотека станет недоступна.  С другой стороны, для банков ударит по доходной части, потому что кредитование является их основной деятельностью и приносит им доход.

Фото: vodoley-rielt.ru

ktk.kz

 


1 комментарий:

Обновить
рома (07.03.2014 10:49)

Пусть. Зато квартиры немного подешевеют.

Дата выхода: 7 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.