Немецкие компании заинтересовались инвестированием в Казахстан

Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев выступил на экономическом форуме в Берлине, где он озвучил данные, согласно которым объём торговли между Германией и Казахстаном за прошлый год достиг рекордных 6,5 миллиарда евро. По его словам, на Казахстан приходится более 60% товарооборота Германии с 8 странами Центральной Азии и Кавказа. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ходе двухдневного визита казахстанской делегации в Германию её участники планируют провести 15 двухсторонних встреч с членами Правительства Германии и с главами крупнейших немецких концернов, инжиниринговых компаний и институтов.

На уже прошедшей встрече с вице-канцлером, федеральным министром экономики Германии Зигмаром Габриелем, стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества в таких отраслях как промышленность, энергетика, геология и недропользование, в науке и инновациях, а также в рамках новой стратегии промышленного развития Германии «Индустрия 4.0». Исекешев отметил, что хотя Казахстан и радует позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества, всё же не все германские компании в полной мере раскрыли потенциал РК, и призвал к более активной работе.

Представители таких крупных компаний как «Siemens», «Lanxess», «CLAAS Global Sales GmbH», «METRO AG», «Bosch GmbH», «Knauf», «HeidelbergCement» в ходе встреч презентовали текущие, а также запланированные проекты в РК. Кроме того, о своем интересе к реализации новых проектов в Казахстане сообщили «MAGNA EUROPA» , «EVONIC», «REM», «ROGESSA», «SGL Group», «ARUBIS», «QUAESTA CAPITAL» и «SALZGITTER».

В целом, общая корзина совместных проектов Германии и Казахстана включает в себя 92 проекта и 72 из них начаты только за последние 4 года с начала реализации госпрограммы ФИИР (форсированного индустриально-инновационного развития). Уже реализовано 12 проектов на сумму 700 миллионов евро.

На разных стадиях развития находится реализация еще 15 проектов на сумму 1,7 миллиарда евро. В частности:

– концерн Хайдельберг («HeidelbergCement») строит цементный завод вблизи Каспийского моря  (160 миллионов евро,  1000 рабочих мест);

– «Сименс АГ» и АО «НК «КТЖ» реализуют проект по электрификации казахстанских железных дорог на сумму 242 миллиона евро;

– компания «Сhemianlagenbau Chemnitz GmbH» (C.A.C.) интенсивно работает над созданием и высокотехнологичным оснащением химических кластеров в Актау, Павлодаре и Таразе.

В ходе встреч с бизнесменами Асет Исекешев сообщил, что Казахстан разработал программу второй пятилетки индустриализации до 2020 года. В рамках этой программы приоритетными направлениями остаются машиностроение, химия, металлургия. Эти отрасли традиционно являются сильными в Германии.

Фото:news.mail.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.