Вероятность обвала цен на жильё в Казахстане поставлена под сомнение

Мнение о том, что цены на недвижимость в Казахстане могут обвалиться на 50%, на днях высказывал руководитель группы оценки рисков агентства недвижимости в Алматы «Альянс строй инвест» Талгат Турысбек.

Свои выводы он объяснял ухудшением экономической ситуации в мире, ухудшением бизнес-среды внутри Казахстана. Эксперт отметил, что в РК сейчас назрел «мыльный пузырь» и цена на недвижимость завышена в разы.

Однако Президент ОАРК (Объединённой Ассоциации риэлторов РК) Нина Лукьяненко в таком повороте дел сомневается.

– Тема недвижимости для населения очень больная. Мы видим, какой резонанс получило чьё-то личное мнение, опубликованное в СМИ. Но давайте  рассуждать вместе с фактами и цифрами, – призывает Нина Лукьяненко.

Для этого эксперт раскладывает ситуацию по полочкам:

Во-первых, жилой фонд Казахстана – 283 миллиона квадратных метров, из которых 87 миллионов (28%) введено в период с 1991 по 2012 год. Остальная площадь (72%) –жилая недвижимость старше 20 лет.

Во-вторых, на одного казахстанца в среднем приходится 18 квадратных метров, тогда как в других странах – по 48 квадратов на человека. Нам точно есть куда расти.

В-третьих, ежемесячно в Алматы совершается в среднем около 2,2 тысячи сделок с недвижимостью, около 1000 сделок в Астане. При этом показатель обеспеченности населения жильём на протяжении нескольких лет демонстрирует положительную динамику роста. Что говорит о подтвержденном платёжеспособном спросе.

В-четвёртых, недостаток квадратных метров очевиден – не случайно государство приняло программу «Доступное жильё» и даже участвует в её софинансировании. Однако в ходе реализации этой программы акиматы столкнулись с большой проблемой поиска застройщиков такого жилья в основном из-за ограничения себестоимости за квадрат. А если строительный проект носит коммерческий характер, то давайте к себестоимости добавим  еще стоимость земельного участка, стоимость  подведения электрических и инженерных сетей,  газа и т.д.

– Вывод напрашивается: для того, чтобы цена на квадратный метр до конца 2014-2015 года упала на 50% при прочих равных условиях, цена на земельный участок должна упасть на 50%, на стройматериалы – на 50%, подведение инженерных сетей и коммуникаций и зарплата рабочих тоже должно упасть на 50%. Какова вероятность того, что это произойдёт?, – отмечает Нина Лукьяненко, – Сейчас желаемое выдаётся за действительное. Средняя цена на однокомнатную квартиру в Алматы составляет 60-65 тыс. долларов. Ну можете Вы себе представить, что она станет 30 тысяч – как машина.  А двухкомнатная – 50 тысяч?  Мечта! Стало бы так, сколько бы нашлось желающих улучшить свои жилищные условия! Мне бы, как риэлтору и просто позитивному человеку очень бы хотелось, чтобы жильё мог купить каждый желающий, и сделок было бы раз в 10, 20 или 100 больше. Но есть объективные причины, по которым это не происходит. Отчасти потому, что продавцы держат цены слегка завышенными. Отчасти потому, что  спрос-то остаётся высоким.

Фото: razanira.com

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 7 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.