Казахстанцам придётся рассчитывать на покупку квартир поскромнее

Девальвация в Казахстане пошатнула покупательскую способность казахстанцев на жильё. Формируется отложенный спрос. Тот, кто мог купить трёхкомнатную квартиру, теперь либо должен купить «двушку», либо отложить покупку. За какой период он сможет подкопить  денег на желаемую квартиру – полгода, год или больше – зависит от его доходов. Такое мнение высказывает Президент Объединенной Ассоциации риэлторов РК Нина Лукьяненко.

– От корректировки курса пострадали те, кто доверял национальной валюте. Очень многие хранили деньги в тенге по банальной причине – заработная плата в тенге,  ставки по депозитам выше. Достаточно много клиентов хранит деньги в тенге,  продавцам так и того проще – у них деньги  в  недвижимости, – говорит эксперт.

При этом, Нина Лукьяненко отмечает, что ипотечники в Казахстане пострадали, как от девальвации, так и от ужесточения требований к заёмщикам. Опасений нет, что данная ситуация может сказаться на рынке недвижимости – это  обычный рыночный механизм, он работает, а значит, жизнь продолжается. На рынок влияет любое изменение внешней или внутренней среды.

– Снятие народом депозитов со счетов тоже повлияло. Нравится кому-то моё заявление или нет – факт остается фактом: самая твёрдая валюта – недвижимость, –уверена Нина Лукьяненко, – Ситуация с девальвацией ещё раз это подтвердила и подхлестнула спрос. Часть из снятых с депозитов денег в ближайшие несколько месяцев тоже превратится в недвижимость. С уверенностью можно говорить, что если она не растёт в цене, то, как минимум, деньги, вложенные в неё, не обесцениваются. Люди рождаются, умирают, приезжают, уезжают, сходятся, расходятся. Движение есть всегда – значит,  сделки будут в любой ситуации. А факторов, влияющих на рынок, очень много.  И в первую очередь – экономическое и политическое положение страны. Вот пример Украины – как  сейчас будут формироваться цены на недвижимость, зависит от  развития дальнейших событий. В РК пока так: сальдо миграции здесь положительное, естественный прирост населения тоже. Это маячки показателей уровня жизни! Всё будет хорошо!

Фото: msize.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.