В Казахстане ужесточат ответственность за стихийную торговлю

В ходе очередного заседания правительства министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что в Казахстане в ближайшем будущем планируется ужесточить ответственность за стихийную торговлю.

Министр отметил, что ужесточив административное наказание в этой области, планируется одновременно увеличить коммунальные торговые площади. По словам Досаева сфера торговли вносит самый большой вклад в теневую экономику: в 2012 году доля торговли в теневом секторе составляла 19,2% к ВВП или 1335,3 миллиарда тенге.

К сожалению, большая часть торговых рынков, не переведенных в современный формат, не способствует эффективному налоговому администрированию и увеличению налоговых выплат. В связи с необходимостью решить данную проблему, строительство торговых объектов планируется  включить в перечень приоритетных отраслей экономики в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Если эти меры будут приняты, то в Казахстане построят 5,37 миллиона квадратных метров современных торговых площадей, создадут около 304 тысяч новых рабочих мест в области торговли. А к 2020 году обеспеченность населения торговыми площадями увеличат до 680 квадратных метров на 100 человек (по сравнению с 412 квадратными метрами на 100 человек в 2012 году).

Фото:crimea.kp.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.