В Казахстане обратят особое внимание на строительство торговых объектов

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев заявил, что строительство торговых объектов планируют включить в перечень приоритетных направлений программы «Дорожной карты бизнеса – 2020». Об этом он рассказал в ходе очередного заседания правительства.

Причиной принятия такого решения стал факт, что стихийная торговля и неорганизованность торговых рынков являются главным проявлением теневой экономики в области торговли. Всё это делается ради одной цели – ради уклонения от налогов. Значительная доля торговых рынков, работающих неорганизованно или не соответствующих современному формату, не способствует эффективному налоговому администрированию и увеличению налоговых выплат.

Ерболат Досаев отметил, что значительную часть торговой сферы (около 50%) занимают именно торговые рынки, тогда как доля современных форматов составляет всего 17% от всех торговых площадей.  В связи с этим в рамках Комплексного плана по противодействию теневой экономике на 2014-2015 годы планируется внести законодательные меры по поэтапному приведению торговых рынков на современный формат. В частности, одной из таких мер станет включение строительства торговых объектов в перечень приоритетных отраслей экономики для привлечения инвестиций и сферы строительства инфраструктуры торговли в госпрограмму «ДКБ-2020».

Фото:oreninform.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.