Казахстанцам могут «навязать» электронную регистрацию прав на недвижимость

Электронная регистрация прав на недвижимость в Казахстане. Возможно, станет обязательной. По информации пресс-службы Парламента РК, поправки по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушения одобрены депутатами мажилиса в первом чтении. Председателем на данном пленарном заседании выступал спикер палаты Нурлан Нигматулин.

Одобренные нововведения уточняют редакцию статьи 267 Гражданского кодекса, касающуюся возмещения убытков, которые были причинены собственнику в результате издания незаконных актов, вне зависимости от того, кто издал данный акт: должностное лицо или государственный орган. Все необходимые пояснения сделал в своем содокладе член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мухтар Тиникеев.

Помимо этого, законопроектом будет установлена обязательная электронная государственная регистрация прав на недвижимое имущество в случае заключения нотариально удостоверенной сделки. Министр юстиции РК  Берик Имашев пояснил, что благодаря принятию закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» у казахстанцев появится возможность регистрировать права на недвижимость не только в ЦОНе, но и в электронном формате, через единую нотариальную, информационную систему. По словам министра, такая мера направлена на усиление защиты права собственности от всевозможных форм незаконных действий при оформлении сделок объектов недвижимости.

Фото:atc-assist.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.