В Казахстане не будет 50% обвала цен на недвижимость

В ходе круглого стола «Ситуация на рынке недвижимости в Казахстане: прогнозы и экспертная оценка» в ОАРК (Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана) риэлторы опровергли информацию о 50% падении цен на жильё в стране, ранее озвученную руководителем группы оценки рисков агентства недвижимости в Алматы «Альянс строй инвест» Талгатом Турысбек.

В ходе обсуждения директор агентства недвижимости Dixi Наталья Рожкова отметила, что агентство пыталось выйти на личный контакт с Талгатом Турысбек и даже пригласило его на круглый стол.

– Агентство, в котором этот эксперт является штатным сотрудником, существует всего год и они не имели никакого права делать такие громогласные заявления, – считает Наталья Рожкова.

Президент ОАРК Нина Лукьяненко, прокомментировав высказывание Талгата Турысбек, сказала, что никаких оснований для снижения цен на недвижимость на 50% в РК в ближайшее время нет и не будет.

– Рост цен на первичное жильё в результате девальвации составил порядка 17-20%, в ближайшее время мы ожидаем откат цен на прежний уровень. Спрос на недвижимость остается стабильной, что может привести даже к повышению цен, – заявила Нина Лукьяненко, отметив, что вероятность некоторого снижения цен на рынке недвижимости может быть, если зарплата казахстанцев уменьшится вдвое.

При анализе ситуации на рынке казахстанской недвижимости, Нина Лукьяненко выделила несколько самых важных факторов, влияющих на цены.

– Стоимость квадратного метра зависит от спроса, а на него влияет макроэкономика, обеспеченность жильём, демография. Часто мы говорим о маленьких доходах и зарплатах. Но когда идём по улице – сколько беременных женщин мы видим? А сколько сейчас семей, у которых 3 и более детей? Это говорит о том, что уровень дохода населения позволяет.

Вторым фактором Нина Лукьяненко назвала доступность ипотечного кредитования.

– Слухи о том, что ипотека не выдаётся – не подтверждаются на фактах. Банки продолжают выдавать кредиты. Некоторые банки («БТА» и «Казком») приостановили выдачу займов, но, если анализировать в целом их портфель, то они никогда на ипотечном кредитовании и не специализировались, – отмечает Нина Борисовна, – При этом есть масса других банков, которые борется на благонадежного заёмщика. «Народный банк» и «Евразийский» объявили, что не планируют приостанавливать выдачу ипотечных кредитов. Сделки по недвижимости продолжаются – спрос подтверждён платёжеспособностью.

Немаловажным является и влияние предложения на цены жилья. Предложение зависит от себестоимости строительства. Сейчас, по словам главы ОАРК, около 95% строительных проектов носят коммерческий характер и государство мало участвует в строительстве жилья. А стоимость только стройматериалов в стране уже выросла примерно на 10%.

Фото: zerkalochka.com

Информационная служба kn.kz

 


5 комментариев:

Обновить
покупатель (05.05.2014 13:36)

Так же согласен ! Цены идут вниз! и ни кто не может купить через банки в ипотеку как пишут некоторые ! так как под любым предлогом в банке отказывают !

Риэлтер (06.04.2014 12:45)

Продавцу: А Вы не нервничайте, просто еще лет 5 подождите, быть может получится за 100 тыс. продать...)))

продавец (04.04.2014 15:49)

Я страшно нервничаю ...:)))) В январе продавала свою кв-ру за 80, сейчас за 100, уступила за 95 одному покупателю. Сейчас пока он оформляет ипотеку, я сижу и страшно переживаю:)) Может мне снизить цену до 50тыс??????????
Как-то не логично получается.

Жаке (13.03.2014 14:29)

100% согласен. Нервничают, уже круглые столы организовывают, осталось дождаться заявление НАНа типа цены на 50% не упадут. Потом только успокоятся. А вообще молодчик этот Талгат Турысбек, за живое задел и риэлторов и застройщиков.

lex (12.03.2014 21:25)

Заказная статья

Дата выхода: 12 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.