От девальвации сильно пострадали около 21% казахстанцев

Бюро экспресс-мониторинга Demoscope провело опрос, в результате которого удалось выяснить, что девальвация значительно уменьшила сбережения 21% граждан, и в незначительной степени «съела» накопления ещё 14%. В опросе принимали участи 2 тысяч человек из 14 регионов и городов Астана и Алматы.

Ещё 54% опрошенных граждан отметили, что не пострадали от девальвации, так как никаких сбережений у них не было. И только 6% граждан удалось сохранить накопления в иностранной валюте. Оставшиеся 5% граждан затруднились ответить на вопрос о собственных потерях, связанных с девальвацией.

Согласно результатам опроса, девальвация отразилась на семейном бюджете почти всех казахстанцев. Так, 32% пришлось сократить расходы на питание, 10%  – на покупку одежды, 8% респондентов отложили покупку бытовой техники на неопределённый срок, а 18% отсрочили приобретение жилья, автомобилей или проведение ремонта. Расходы на образование детей сократили 2,5% опрошенных.

Примерно 10,5% опрошенных сообщили, что после последнего роста цен им приходится экономить почти на всём, другие 19% отметили, что последствия девальвации никак не сказались на привычном укладе их жизни.

Пятая часть опрошенных отметила, что предпочитает хранить сбережения исключительно в долларах, 23% предполагают, что будут хранить свои финансы в мультивалютном выражении, 3,5% отдают предпочтение евро, и 18% по-прежнему доверяют национальной валюте.

На вопрос о том, каким образом они намерены компенсировать потерю собственных сбережений, 36% опрошенных ответили, что не собираются ничего предпринимать, 31% респондентов рассказали о планах компенсировать свои финансовые потери обращением к работодателю с просьбой о повышении зарплаты, а 15% решили перейти на более высокооплачиваемую должность.  При этом 7% отметили, что для перехода на другую работу придётся осваивать новые профессиональные навыки, а 11% затруднились с ответом о своих планах.

Фото:drive2.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.