Депутаты РК возмущены размером выплат заслуженным пенсионерам

В РК за особые заслуги пенсионеры получают всего 1982 тенге. Депутаты мажилиса высказались за пересмотр размера социальной поддержки, которую получают пенсионеры за особые заслуги перед страной. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

– Лица, которым назначены пенсии за особые заслуги перед РК. Что это за заслуги? И за какие такие заслуги платится всего 1982 с повышением тенге?», – задалась вопросом парламентарий Меруерт Казбекова.

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова пояснила, что такой размер доплаты определён в 1999 году. До этого времени персональные пенсионеры, пенсионеры республиканского и областного значения получали поддержку в виде транспортных и коммунальных льгот.

– До 1998 года у нас определенная категория лиц получала с местного бюджета государственную поддержку в виде натуральных выплат. Эта категория лиц, которая составляет около миллиона. Они до 1998 года получали натуральные выплаты, начиная с 1999 года в Казахстане работает закон о специальном государственном пособии (СГП), натуральные льготы монетизированы и они получают такой размер СГП», – пояснила глава Минтруда.

– Я понимаю – это особые пенсионеры республиканского значения, это льготы по транспорту, по коммунальным услугам. Но это же всё нужно пересчитывать, это же не 1 МРП (месячный расчетный показатель). Вот о чём речь», – заявила депутат мажилиса Меруерт Казбекова.

Фото: aktau-business.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.